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Mexicali cuenta con
cuatro rastros TIF.
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A nivel nacional,
Baja California ocupa el séptimo lugar en la producción de carne de bovino.
MEXICALI, B. C. A MIÉRCOLES 2 DE MAYO DE
2012. Resultado de la
calidad con la que se produce la carne de bovino en Baja California, durante
2011 se exportaron a Estados Unidos y Asia, 15 mil 500 toneladas, informó el
director de Ganadería de la Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa), Ramón
Valenzuela Padilla.
Indicó que durante 2010 la cifra a esos
mercados fue superior a las 14 mil toneladas, lo que representa el esfuerzo de
los engordadores de ganado bajacalifornianos en buenas prácticas sanitarias
para cumplir con la demanda de Estados Unidos y Asia.
Comentó que lo anterior se refleja también en
los beneficios económicos para la actividad ganadera de engorda,
específicamente para el valle de Mexicali, en donde se ubican cuatro Rastros
Tipo Inspección Federal (TIF).
Valenzuela Padilla señaló que ambos mercados
representan un potencial para los ganaderos bajacalifornianos, ya que el
mercado de Estados Unidos busca precios competitivos para sus consumidores y en
Asia, debido al potencial económico y creciente población, resulta una buena
oportunidad para países como México, y en particular, para Estados como Baja
California, que busca entrar a nuevos mercados.
Señaló que Baja California es considerado el
séptimo lugar a nivel nacional en la engorda de ganado, con una capacidad
instalada para 220 mil bovinos para dicha actividad, la cual se encuentra
cubierta al 90%.