miércoles, 2 de mayo de 2012

AUMENTÓ EN 2012 EXPORTACIÓN DE CARNE DE BC A ESTADOS UNIDOS Y ASIA



·         Mexicali cuenta con cuatro rastros TIF.
·         A nivel nacional, Baja California ocupa el séptimo lugar en la producción de carne de bovino.


MEXICALI, B. C. A MIÉRCOLES 2 DE MAYO DE 2012.  Resultado de la calidad con la que se produce la carne de bovino en Baja California, durante 2011 se exportaron a Estados Unidos y Asia, 15 mil 500 toneladas, informó el director de Ganadería de la Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa), Ramón Valenzuela Padilla.

Indicó que durante 2010 la cifra a esos mercados fue superior a las 14 mil toneladas, lo que representa el esfuerzo de los engordadores de ganado bajacalifornianos en buenas prácticas sanitarias para cumplir con la demanda de Estados Unidos y Asia.

Comentó que lo anterior se refleja también en los beneficios económicos para la actividad ganadera de engorda, específicamente para el valle de Mexicali, en donde se ubican cuatro Rastros Tipo Inspección Federal (TIF).

Valenzuela Padilla señaló que ambos mercados representan un potencial para los ganaderos bajacalifornianos, ya que el mercado de Estados Unidos busca precios competitivos para sus consumidores y en Asia, debido al potencial económico y creciente población, resulta una buena oportunidad para países como México, y en particular, para Estados como Baja California, que busca entrar a nuevos mercados.

Señaló que Baja California es considerado el séptimo lugar a nivel nacional en la engorda de ganado, con una capacidad instalada para 220 mil  bovinos para dicha actividad, la cual se encuentra cubierta al 90%.