lunes, 21 de mayo de 2012

CONALEP Y SECTURE ANUNCIAN “MUESTRA GASTRONÓMICA DE COCINA PREHISPÁNICA”


El próximo sábado 26 de mayo

·         Se realizará en la conocida Avenida Revolución entre las calles 1era y 2da

·         El Secretario de Turismo en Baja California, Juan Tintos Funcke, por su parte, señaló que este evento realizado durante el día festivo de Estados Unidos, Memorial Day, servirá para demostrar a propios y extranjeros, sobre la riqueza cultural de la comida mexicana

TIJUANA, B. C., A LUNES 21 DE MAYO DE 2012.- El próximo sábado 26 de mayo los tijuanenses tendrán la oportunidad de degustar platillos mexicanos ancestrales en la Muestra Gastronómica de Cocina Prehispánica, que el Plantel Conalep Tijuana II, realizará en la conocida Avenida Revolución entre las calles 1era y 2da,  por lo cual hoy, el Conalep y la Secretaría de Turismo Estatal, anunciaron en conjunto el evento, invitando a la comunidad a asistir.

En esta segunda muestra, se le dio el toque prehispánico, pues ésta al igual que “realización de muestras gastronómicas”, son materias que los alumnos de la carrera Alimentos y Bebidas estudian en el último semestre del bachillerato, dijo el Director Estatal del Conalep, Francisco Iribe Paniagua.

El objetivo, indicó, es que los jóvenes demuestren lo que han aprendido en clases y que la comunidad conozca lo bien preparados que están no sólo en materia gastronómica, sino en general, pues son ellos quienes están a cargo de toda la logística del evento que pretende convocar a dos mil asistentes.

El Secretario de Turismo en Baja California, Juan Tintos Funcke, por su parte, señaló que el evento realizado durante el día festivo de Estados Unidos, Memorial Day, servirá para demostrar a propios y extranjeros, sobre la riqueza cultural de la comida mexicana, es así, que la Unesco en 2010 la catalogó como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Los platillos exóticos, añadió el funcionario, como conejo adobado en hoja de plátano, pozole de guajolote, itacates o las aguas de cacao o chía, son muy difíciles de conseguir comúnmente, por ello será una rica experiencia para quien acuda a este evento, que además preparará a los futuros chefs de la región, quienes sin duda fortalecerán el sector que ha ayudado para que Baja California se convierta en polo de atracción turística en este sentido.

En la Muestra Gastronómica de Cocina Prehispánica, detalló el directivo estatal del Conalep, habrán 22 puestos ofreciendo diferentes platillos elaborados por los 160 alumnos participantes de sexto semestre de la carrera Alimentos y Bebidas.

Iniciará a medio día y se extenderá hasta las cuatro de la tarde, los boletos con un costo de 100 pesos en preventa ó 120 el día del evento, se pueden comprar en el Plantel Conalep Tijuana II ubicado sobre Avenida Ermita o el mismo día e incluye derecho a una comida completa, tres degustaciones, un postre y agua.