El próximo sábado 26 de mayo
·
Se realizará en la conocida Avenida Revolución entre las calles 1era y 2da
·
El Secretario de Turismo en Baja California, Juan Tintos Funcke, por su
parte, señaló que este evento realizado durante el día festivo de Estados
Unidos, Memorial Day,
servirá para demostrar a propios y extranjeros, sobre la riqueza cultural de la
comida mexicana
TIJUANA, B. C., A LUNES 21 DE MAYO DE 2012.- El próximo sábado
26 de mayo los tijuanenses tendrán la oportunidad de degustar platillos
mexicanos ancestrales en la Muestra
Gastronómica de Cocina Prehispánica, que el Plantel Conalep Tijuana II,
realizará en la conocida Avenida Revolución entre las calles 1era y 2da,
por lo cual hoy, el Conalep y la Secretaría de Turismo Estatal,
anunciaron en conjunto el evento, invitando a la comunidad a asistir.
En esta segunda
muestra, se le dio el toque prehispánico, pues ésta al igual que “realización
de muestras gastronómicas”, son materias que los alumnos de la carrera
Alimentos y Bebidas estudian en el último semestre del bachillerato, dijo el
Director Estatal del Conalep, Francisco Iribe Paniagua.
El objetivo,
indicó, es que los jóvenes demuestren lo que han aprendido en clases y que la
comunidad conozca lo bien preparados que están no sólo en materia gastronómica,
sino en general, pues son ellos quienes están a cargo de toda la logística del
evento que pretende convocar a dos mil asistentes.
El Secretario de
Turismo en Baja California, Juan Tintos Funcke, por su parte, señaló que el
evento realizado durante el día festivo de Estados Unidos, Memorial Day,
servirá para demostrar a propios y extranjeros, sobre la riqueza cultural de la
comida mexicana, es así, que la Unesco en 2010 la catalogó como Patrimonio
Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Los platillos
exóticos, añadió el funcionario, como conejo adobado en hoja de plátano, pozole
de guajolote, itacates o las aguas de cacao o chía, son muy difíciles de
conseguir comúnmente, por ello será una rica experiencia para quien acuda a
este evento, que además preparará a los futuros chefs de la región, quienes sin
duda fortalecerán el sector que ha ayudado para que Baja California se
convierta en polo de atracción turística en este sentido.
En la Muestra Gastronómica de Cocina Prehispánica,
detalló el directivo estatal del Conalep, habrán 22 puestos ofreciendo
diferentes platillos elaborados por los 160 alumnos participantes de sexto
semestre de la carrera Alimentos y Bebidas.
Iniciará a medio
día y se extenderá hasta las cuatro de la tarde, los boletos con un costo de
100 pesos en preventa ó 120 el día del evento, se pueden comprar en el Plantel
Conalep Tijuana II ubicado sobre Avenida Ermita o el mismo día e incluye
derecho a una comida completa, tres degustaciones, un postre y agua.