viernes, 26 de abril de 2013

EMITE LA SECRETARÍA DE SALUD RECOMENDACIONES PARA EL MANEJO Y PREPARACIÓN DE ALIMENTOS



·         Es importante el aseo y el lavado de manos, utensilios, trapos y mesas de trabajo.

MEXICALI, B. C., A 26 ABRIL DE 2013.- La Secretaría de Salud del Estado reitera medidas preventivas por enfermedades transmitidas por alimentos contaminados, los cuales son padecimientos totalmente prevenibles.

Lo anterior fue aseverado por el Secretario de Salud de la entidad, José Guadalupe Bustamante Moreno, quien comentó que estas enfermedades por lo general están relacionadas por el consumo de alimentos preparados en restaurantes, puestos en la calle y fondas, donde se pudieran contaminar por el mal manejo en su preparación.

Puntualizó que existen varios factores para que se presente una enfermedad transmitida por alimentos (ETA), entre las que se encuentran cuando están contaminados o cuando contienen microorganismos que dañan a la salud, en esta última, el funcionario estatal destacó que dichos organismos no pueden ser vistos a simple vista, ni alteran o cambian la apariencia, sabor y olor de los alimentos.

Señaló que otras causales son por alimentos descompuestos, los cuales son fáciles de identificar, debido a los cambios de color, olor sabor y apariencia, provocando rechazo a su consumo; además de la falta de higiene del personal que prepara y sirve los alimentos, además de que el establecimiento debe estar completamente limpio.

Ante ello alertó al público en general a respetar las siguientes medidas preventivas durante la preparación de alimentos, como el aseo y lavado de las manos, utensilios, trapos y mesas de trabajo, pueden contaminarse con bacterias procedentes de un alimento crudo, por eso hay que lavarlos después de utilizarlos, para evitar que se contamine el alimento listo para servirse.

El funcionario estatal mencionó que en cuestión al almacenamiento, las bacterias de un alimento crudo pueden contaminar alimentos cocidos o listos para comerse si estos últimos no son almacenados por separado. Si están en el mismo refrigerador los alimentos crudos deben almacenarse siempre en la parte más baja y los cocidos o listos para comerse en las repisa de arriba.

Bustamante Moreno concluyó que es importante que se mantengan altos estándares de higiene en el personal cuando se esté trabajando con alimentos, las personas con heridas deberán protegerlas con un vendaje a prueba de agua y guantes.