OJOS NEGROS, ENS, B. C. A VIERNES 28 DE
JUNIO DE 2013.- La
calidad de los quesos elaborados en Real del Castillo y la celebración de la
“Feria del Queso y
el Vino”, han dado realce a esa zona del Estado, lo que ha resultado en un
motor importante de la economía del Estado.
El secretario de Fomento Agropecuario
(Sefoa), Antonio Rodríguez Hernández, declaró que lo anterior es resultado a
que la ganadería en esa parte de Baja California ha dado resultados positivos,
ya que la
mayoría del ganado bovino leche es utilizado para la producción quesos, mismos
que han colocado a la región en un lugar importante a nivel nacional, ya que
ahí es donde se producen quesos de alta calidad, un ejemplo es una cava quesera
única en su tipo.
Rodríguez Hernández comentó que el éxito
en la elaboración de este producto derivado de la leche, también se ha
reflejado en los últimos años con la realización de la “Feria del Queso y el
Vino”, evento anual con el que los pobladores han logrado atraer a miles de
visitantes a la región.
Añadió que la producción de queso de Real
del Castillo ha llevado a que visitantes locales, regionales, nacionales e
internacionales que ya acuden a la ruta del vino, se interesen por conocer
dicha zona del Estado, debido a que el queso es complemento del vino y por lo
tanto, resulta atractivo para ampliar las opciones de esparcimiento que ofrece
Baja California.
El titular de la Sefoa destacó los
esfuerzos que hacen no sólo los productores de queso que trabajan día con día
para proveerse de los insumos necesarios con el propósito de que el ganado
bovino leche, que va desde la alimentación, hasta los instrumentos para la
elaboración del queso, así como el empaque y etiqueta que para hacer de éste
alimento, atractivo a los consumidores.