- Participaron
once equipos de la carrera Alimentos y Bebidas
TIJUANA, B.C. Martes 26 de noviembre
de 2013.- Cuidando hasta el más mínimo detalle en sabor y presentación, fue
como hoy el Plantel Conalep Tijuana II, realizó el XXV Concurso del Pavo, en el
que cuarenta y siete alumnos de la carrera Alimentos y Bebidas presentaron ante
el jurado, novedosas recetas culinarias en este ya tradicional concurso al que acuden
reconocidos chefs de la ciudad para calificar las habilidades de los alumnos.
El Director del Plantel, José Luis
Ceceña Guerrero informó que este concurso se realiza entre estudiantes de
tercero y quinto semestre, con el objetivo que los alumnos aprendan a crear
recetas sobre platillos tradicionales de la frontera norte del país como el
pavo. Fueron once propuestas distintas las que se recibieron, entre ellas pavo
relleno de carne de venado, de mariscos, de combinaciones hechas a base de
almendras y arándanos o de chapulines, por mencionar algunas.
Añadió que para calificar el
desenvolvimiento de los alumnos, se invitó a reconocidos chefs como la
representante de la asociación civil Cultura Gastronómica Mexicana Regional,
Claudia Trasviña Durazo, al Presidente de Cámara Nacional de la Industria de
Restaurantes y Alimentos Condimentados en Tijuana, CANIRAC, Martín Muñoz Avilés
y los chefs independientes Pepy Guerrero y Alberto Cansino Gómez.
Luego de dos horas de probar cada
una de las presentaciones y calificar presentación, originalidad de la receta,
guarnición, textura y sabor, los chefs invitados probaron también los
conocimientos de los participantes al lanzar preguntas sobre métodos de
cocción, tipos de cortes y bebidas recomendadas como acompañamiento.
Al término del evento, el equipo
Boys con su receta de pavo relleno de carne molida e inyectado con vino de
fresa se coronó como el ganador absoluto, dejando en segundo al equipo
Macarenos, quienes presentaron una propuesta de relleno a base de mariscos
mientras que el tercer lugar fue para el equipo Body Chefs, con su receta pavo
mexicano adobado.