*Se impactará positivamente de manera
social y ambiental
MEXICALI,
B.C.- Viernes 13 de Diciembre de 2013.- La Universidad Politécnica de Baja California
(UPBC) apoyará a la Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa) en el análisis y
desarrollo de un proyecto tecnológico, que permita utilizar calor
geotérmico para la climatización de invernaderos y con ello impactar
positivamente en el desarrollo regional del campo, informó Navor Rosas González
Rector de la Universidad
Por tal motivo, académicos de UPBC
encabezados por Rosas González, sostuvieron una reunión con Manuel Valladolid
Seamanduras, titular de Sefoa para afinar los detalles que permitan convertir
el diseño, en un producto funcional y comerciable, que resuelva los problemas
de climatización, impactando positivamente de manera social y ambiental.
El Rector de UPBC señaló que la
instrucción del Gobernador del Estado Francisco “Kiko” Vega de Lamadrid es
desarrollar proyectos productivos y de investigación en coordinación con otros
organismos que aporten los elementos para la implementación de nuevas
tecnologías de aprovechamiento de energía que contribuyan al desarrollo
sustentable del país.
El compromiso de UPBC es establecer el
modelo y las bases, sustentado en un estudio técnico-económico, que
permita introducir a gran escala una tecnología limpia, como lo es la
energía geotérmica, para acondicionar los invernaderos.
Además, en el proyecto, se planteó que docentes, apoyados por estudiantes de UPBC, brindarán asesoría para la formación y entrenamiento de recursos humanos especializado en la operación y aplicación de dicha tecnología.
Además, en el proyecto, se planteó que docentes, apoyados por estudiantes de UPBC, brindarán asesoría para la formación y entrenamiento de recursos humanos especializado en la operación y aplicación de dicha tecnología.
El rector de la UPBC agregó que el
prototipo desarrollado será aplicado en el invernadero que maneja Sefoa, y
posteriormente, el objetivo es extender la tecnología a otros
invernaderos de Baja California y en el país y con ello
coadyuvar en el desarrollo de nuestra sociedad, al fomentar la productividad de
la cadena de alimentos reduciendo costos de consumo de energía.
Este proyecto deriva del convenio de
colaboración firmado entre las dos dependencias, el cual tiene como finalidad,
promover vínculos de colaboración académica, científica, tecnológica así como
intercambiar conocimientos y experiencias.
Por su parte, Manuel Valladolid
Seamanduras manifestó el pleno apoyo a los trabajos de investigación y a la
academia a fin de fortalecer la vinculación entre Sefoa y UPBC.