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Se
visitaron tres predios del valle de Mexicali, en donde se constató el
desarrollo de maíz blanco de 120 hectáreas
MEXICALI, B. C.- viernes
04 de abril de 2014.- Lograr la producción 50 toneladas por hectárea de maíz blanco
de un total de 120 establecidas en el valle de Mexicali, es lo que se proyecta
comercializar para alimento de ganado lechero ubicado en Tijuana, por lo que
hoy el secretario de Fomento Agropecuario (Sefoa), Manuel Valladolid
Seamanduras, visitó dichos predios.
El titular de la Sefoa indicó que el impulso a la
siembra de maíz blanco en la localidad, obedece al interés e instrucción del
gobernador del Estado, Francisco “Kiko” Vega de Lamadrid, de ofrecer a los productores
alternativas viables de reconversión de cultivos, encaminadas coadyuvar en el
desarrollo económico de Baja California.
Valladolid Seamanduras indicó que lo anterior es
resultado del programa de “Producción y Calidad de Grano de Maíz Blanco”,cuya
producción alimentará al ganado lechero de un grupo de ganaderos de Tijuana,
además de buscar satisfacer la demanda de los industriales de la masa y la
tortilla en el Estado.
Agregó que esto es consecuencia del acercamiento
del grupo de agricultores y productores pecuarios con el personal de la Sefoa
con el propósito de unir cadenas productivas en beneficio del sector
agropecuario, al producir y comercializar lo que se cosecha en Baja California.
“La intención es que los productores
comercialicen el verde picado de las 120 hectáreas que ahora están en
desarrollo, para alimentar ganado lechero; esto bajo la supervisión de los
técnicos de la Dirección de Asesoría y Acompañamiento Técnico de la Sefoa,
quienes dan seguimiento al desarrollo del cultivo”.
Durante el recorrido, Valladolid Seamanduras
visitó el predio de Juan Meléndez, ubicado en el Ejido Tula, en donde están
establecidas 10 hectáreas; el predio de Gabriel Machado, en la Colonia Pólvora
y de René Prieto Retamoza, en la Colonia Rodríguez, en donde constató el
crecimiento del maíz blanco.
El titular de la Sefoa estuvo acompañado del
director de Asesoría y Acompañamiento Técnico, Adrián Mejía Heredia y el
director de Agricultura, Ángel López López.