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Fortalecen
medidas de bioseguridad para proteger
las Unidades de Producción Porcina de enfermedades de alto impacto
económico
MEXICALI, B.C.- Viernes 30 de mayo
de 2014.- Reforzar las medidas de
bioseguridad en las granjas porcinas de Baja California con el objetivo de
proteger el estatus sanitario de la producción, recomendó la directora de
Inspección Sanidad e Inocuidad de la Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa),
Belem Avendaño Ruiz.
La funcionaria estatal declaró el interés del gobernador
del Estado, Francisco “Kiko” Vega de Lamadrid, de fortalecer las medidas
sanitarias en todos sus aspectos, con el fin de brindar la seguridad necesaria
a los consumidores de productos bajacalifornianos.
Avendaño Ruiz señaló que, en coordinación con el personal
de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (Sagarpa), se ejecutan programas y emiten recomendaciones, como en
el caso de la prevención de la diarrea epidémica porcina, por lo que durante
marzo y abril se sumaron esfuerzos con personal de la representación de la
Comisión México–Americana para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras
enfermedades exóticas perteneciente al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad
y Calidad Agroalimentaria (Senasica),
con el fin de desempeñar operativos de diagnóstico, control, prevención
y erradicación de enfermedades de alto impacto económico y sanitario.
La funcionaria estatal destacó que reforzar las medidas
de bioseguridad implica llevar un control de visitas a las unidades de
producción, tener un cerco perimetral, adquirir animales provenientes de
establecimientos libres de enfermedades porcinas, colocar tapetes sanitarios en
la entrada y mantener el control de fauna nociva, entre otras.