martes, 1 de julio de 2014

AGRICULTURA PROTEGIDA FUENTE DE PRODUCCIÓN EN SAN QUINTÍN






·         La superficie que se cosecha bajo agricultura protegida son mil 849 has.

ENSENADA, B. C.- a martes 01 de julio de 2014.- La producción hortícola bajo agricultura protegida en el valle de San Quintín, ha alcanzado un valor promedio de mil 522 millones de pesos, informó la subdelegada de la Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa), en esa zona del Estado, Estela Jiménez Martínez.

La funcionara estatal declaró que la política del gobernador del Estado, Francisco “Kiko” Vega de Lamadrid, promueve e impulsa el fortalecimiento de los productores del sector hortícola, para el desarrollo económico de Baja California, con la finalidad de coadyuvar en la optimización de métodos y sistemas que les permitan incrementar la producción y calidad, así como una buena comercialización de sus cosechas.

Jiménez Martínez, añadió que los principales cultivos que se cosechan en la zona bajo este sistema son pepino, frambuesa, calabacita, arándano, berenjena, fresa y tomate rojo, sembrados y cosechados en una superficie de mil 849 hectáreas establecidos en agricultura protegida, en sus diferentes modalidades las cuales son macro túnel, malla sombra e invernadero.

La Subdelegada, agregó que en los campos de San Quintín se aplican tecnologías de punta, lo que representan un cambio estructural en la forma de cultivar productos agrícolas lo que permite a los agricultores proteger los cultivos de contingencias climatológicas, plagas y enfermedades, además de controlar temperatura, humedad, nutrición y sobre todo aprovechar al máximo el agua de riego; además se cuenta con la innovación de procesos productivos y semillas mejoradas.

Jiménez Martínez añadió que uno de los resultados más notables en la producción bajo agricultura protegida, es la alta productividad que se puede lograr en un espacio relativamente pequeño, y que los rendimientos que se obtienen se encuentran muy por arriba de lo que se produce a campo abierto, además de la alta calidad de producto que lo ubica con los mejores resultados a nivel comercial.