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La
superficie que se cosecha bajo agricultura protegida son mil 849 has.
ENSENADA, B. C.- a martes
01 de julio de 2014.-
La producción hortícola bajo agricultura protegida en el valle de San
Quintín, ha alcanzado un valor promedio de mil 522 millones de pesos, informó la
subdelegada de la Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa), en esa zona del
Estado, Estela Jiménez Martínez.
La funcionara estatal
declaró que la política del gobernador del Estado, Francisco “Kiko” Vega de
Lamadrid, promueve e impulsa el fortalecimiento de los productores del sector hortícola,
para el desarrollo económico de Baja California, con la finalidad de coadyuvar
en la optimización de métodos y sistemas que les permitan incrementar la producción
y calidad, así como una buena comercialización de sus cosechas.
Jiménez Martínez,
añadió que los principales cultivos que se cosechan en la zona bajo este
sistema son pepino, frambuesa, calabacita, arándano, berenjena, fresa y tomate
rojo, sembrados y cosechados en una superficie de mil 849 hectáreas
establecidos en agricultura protegida, en sus diferentes modalidades las cuales
son macro túnel, malla sombra e invernadero.
La Subdelegada, agregó
que en los campos de San Quintín se aplican tecnologías de punta, lo que representan un cambio estructural en la forma de cultivar productos
agrícolas lo que permite a los agricultores proteger
los cultivos de contingencias climatológicas, plagas y enfermedades, además de
controlar temperatura, humedad, nutrición y sobre todo aprovechar al
máximo el agua de riego; además se cuenta con la innovación de procesos
productivos y semillas mejoradas.
Jiménez Martínez añadió
que uno de los resultados más notables en la
producción bajo agricultura protegida, es la alta productividad que se puede
lograr en un espacio relativamente pequeño, y que los rendimientos que
se obtienen se encuentran muy por arriba de lo que se produce a campo abierto,
además de la alta calidad de producto que lo ubica con los mejores resultados a
nivel comercial.