- Exhorta a reforzar el hábito de lavado de manos, una forma eficaz para prevenir infecciones
MEXICALI, B.
C.- Sábado 12 de julio de 2014.- A fin de evitar diarreas y otros padecimientos
gastrointestinales, el ISSSTECALI recomienda a la población tomar las medidas
necesarias para mantener la higiene de los alimentos.
El Director
de Atención Primaria en Salud, Jesús Madrigal Ortiz, destacó un conjunto de
medidas necesarias para garantizar que los alimentos no se contaminen y así
conservar la salud de quien los consume.
Asimismo,
hizo hincapié en que durante la temporada de calor la higiene es una medida
prioritaria para cuidar la salud de toda la familia. En lo que va de 2014, en
ISSSTECALI se han registrado 225 casos de intoxicación alimentaria.
El
ISSSTECALI recomienda lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar y consumir
los alimentos, tallar con jabón y cloro todas las superficies y utensilios
usados en su preparación, usar agua embotellada, hervida o desinfectada al
preparar la comida, lavar con agua y jabón frutas y verduras y después desinfectarlas con cloro o plata coloidal.
Madrigal
Ortiz señaló que otras recomendaciones son mantener las uñas cortas y limpias;
utilizar cuchillos diferentes para alimentos crudos y cocidos; evitar
estornudar frente a los alimentos, picarse la nariz, toser o escupir durante su
preparación y no preparar los alimentos cuando se está enfermo.
Recordó que
es importante cocer muy bien los ingredientes, mantenerlos tapados y
refrigerados. Además, hizo énfasis en la importancia de mantener a las mascotas alejadas del lugar donde se
preparan los alimentos, controlar las plagas y tirar la basura diariamente.
“La higiene
es fundamental para un desarrollo sano y cuidar la limpieza de lo que comemos
nos ayuda a conservar la salud y prevenir muchas enfermedades”, concluyó el
Director de Atención Primaria en Salud.