- Durante
este 2014 se establecieron 10 hectáreas con híbridos de maíz blanco, con
el propósito de evaluar su comportamiento, rendimiento y
comercializarlo en la localidad
MEXICALI, B. C.-
Miércoles 26 de noviembre de 2014.- Un rendimiento de hasta 14 toneladas por
hectárea fue uno de los beneficios de la aplicación del programa de Maíz Blanco
en 10 hectáreas del valle de Mexicali, esto como parte de las acciones de
reconversión del agro bajacaliforniano implementadas por el Gobierno del
Estado, informó el director de Asesoría y Acompañamiento Técnico de la
Secretaría de Fomento Agropecuario (SEFOA), Adrián Mejía Heredia.
El funcionario señaló
que dentro de las políticas agropecuarias diseñadas por el Gobernador del
Estado, Francisco “Kiko” Vega de Lamadrid, se buscan alternativas de producción
agrícola por lo que en esta ocasión, con el establecimiento del programa de
maíz blanco, se logra la unión entre las cadenas productivas en el sector, ya
que se vincula a los agricultores con compradores para comercializar el
producto en la localidad.
Explicó que en este
2014, de estas 10 hectáreas sembradas, ocho se comercializaron para los
industriales de la masa y la tortilla, y las otras dos hectáreas se
distribuyeron de manera local como elote, por lo que personal de la SEFOA se
dio a la tarea de implementar este programa y dar asesoría a los productores
cooperantes de la zona.
Señaló que este programa
tiene el propósito de ofrecer una opción productiva a los agricultores del
valle de Mexicali, pues existen posibilidades de mercado en una empresa de la
masa y la tortilla con demanda de 100 mil toneladas de maíz blanco anuales,
bajo un esquema de comercialización mediante agricultura por contrato en
beneficio para los productores.
Mejía Heredia invitó a
los interesados a acercarse a la SEFOA para obtener información detallada sobre
las opciones y beneficios de los programas del Gobierno del Estado.