·
Baja
California está en los ojos del mundo por la calidad en los cuerpos de agua que
la rodean y su ubicación estratégica ante importantes mercados
ENSENADA, B.C.- Miércoles 19 de
noviembre de 2014.- Con una
producción creciente en el cultivo y engorda de peces marinos, Baja California
está en los ojos del mundo por su ubicación estratégica y la calidad del agua
en los litorales del Golfo de California y el Océano Pacífico, indicó el
titular de la Secretaría de Pesca y Acuacultura de Baja California (SEPESCABC).
Matías Arjona Rydalch informó que el
esfuerzo de productores e instituciones del sector, que data de varios lustros,
se está viendo reconocido de manera paulatina, pero cada vez con mayor fuerza,
gracias a la visión de inversionistas y a la aplicación de nuevas tecnologías.
Explicó que durante el primer año de
gestión de la administración del Gobernador Francisco “Kiko” Vega de Lamadrid,
se trabajó de manera intensa en la consolidación de las bases para fortalecer
la fuerza de tarea productiva que en materia de acuacultura se ha desarrollado
la entidad.
El funcionario estatal elogió el
interés de los productores para trabajar de manera coordinada con las
autoridades, especialmente luego de que en fechas recientes fue constituida la
Asociación Nacional de Piscicultores Marinos, A.C., de la que forman parte
varios productores del Estado y que en su primera directiva será encabezada por
Lorenzo Juárez, de la empresa Earth Ocean Farms, de Baja California Sur,
dedicada a la engorda de alevines de totoaba y otras especies.
Arjona Rydalch explicó que la
piscicultura genera muchos empleos y se caracteriza por tener una
sustentabilidad de largo plazo, condiciones que en Baja California ya se han
probado, ya que se tiene el elemento adicional de la calidad del agua y la
ubicación estratégica, que representan ventajas para cualquier inversionista.
Sólo la engorda de atún aleta azul,
genera cerca de 70 millones de dólares al año para el Estado, pero a eso se
debe agregar la producción de otros peces como la lobina rayada y curvina
blanca, con grandes expectativas para producir en el mediano plazo otras
especies como lenguado, jurel, pargo y totoaba.
A nivel
nacional, expuso, esta entidad es una de las que cuentan con mayor superficie de
aguas clasificadas para la exportación de pescados y mariscos, especialmente
los obtenidos por sistemas acuícolas.
Indicó que los beneficios de Baja
California fueron mencionados durante el Foro Internacional de Acuacultura,
celebrado los días 5, 6 y 7 de noviembre en Guadalajara,
Jalisco, donde se reunió el Capítulo Latinoamericano de la Sociedad Mundial de
Acuacultura (WAS en inglés), encuentro donde fue representado por el Director
de Acuacultura del Estado, Luis Andrés González Agraz.