miércoles, 25 de abril de 2012

EXISTE INTERÉS EN JAPÓN POR AUMENTAR MERCADO DE HORTALIZAS Y VINOS BAJACALIFORNIANOS



MEXICALI, B. C. A MIÉRCOLES 25 DE ABRIL DE 2012.  Aumentar el mercado de las hortalizas,  vinos, ganadería y productos pesqueros bajacalifornianos a Japón, resultado de la sanidad que se ha mantenido, fue el objetivo de la visita de una comitiva del eje económico a la muestra gastronómica “Espacio Mexicano”, celebrada en la Embajada de México en ese país.
Lo anterior es resultado a los compromisos hechos por el gobernador del Estado, José Guadalupe Osuna Millán, durante la gira a Asia, por lo que encabezados por el secretario de Desarrollo Económico (Sedeco), Alejandro Mungaray Lagarda, asistieron el titular de la Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa), Antonio Rodríguez Hernández; el representante de Baja California en Asia con sede en Taiwán, Gerardo Hernández; el Subsecretario de Turismo, José de Jesús Quiñones Ramírez; Guillermo Fok de la Secretaría de Pesca así como el Presidente del Consejo de Promoción Económica de Ensenada, Marco Isaac Navarro y representantes de las casa vinícolas.
Rodríguez Hernández sostuvo una conversación con los distribuidores de productos agropecuarios y pesqueros, en donde se le manifestó el interés de éstos por dichos alimentos elaborados en la entidad, en especial con los vitivinicultores, resultado de la alta calidad con la que están hechos.
El titular de Sefoa también intercambió impresiones con el representante de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Japón, Julián Llaguno Garza y con el representante de ProMéxico de la Secretaría de Economía en Japón, Esau Garza de Vega, quienes externaron el interés de empresas japonesas por establecer agricultura por contrato en hortalizas en Baja California, así como de tener contacto con productores estatales.
Resultado de ello, los representantes del Gobierno Federal en Japón, se comprometieron a formar una comitiva de empresarios de ese país para visitar Baja California y conocer las opciones que en el sector agropecuario y pesquero existen en ese mercado.
Durante la muestra gastronómica, el Chef Miguel Ángel Guerrero Yagües, presentó la cocina Baja Med, elaborado con ostiones, caracol, sardina, abulón, jurel ahumado, atún, calamar, almeja pismo, carne de res, cebollín, dátiles, tomate, sal gourmet y aceite de oliva, proponiendo un maridaje con vinos de Monte Xanic, Santo Tomás, Barón Balché, San Rafael y Cetto.