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Fiebre, náuseas y diarrea, principales síntomas
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Acudir a la unidad de salud más cercana
TIJUANA,
B.C., A MARTES 3 DE ABRIL DE 2012.- Con el
propósito de evitar intoxicación por el consumo de pescados y mariscos,
especialistas de la Secretaría de Salud hacen un llamado a la comunidad a tomar
medidas preventivas, tanto en la compra del producto, preparación y consumo.
Médicos del Hospital General de Tijuana indican que
los principales signos y síntomas de intoxicación por consumo de alimentos en
mal estado son: náuseas, diarrea, vómito y dolor abdominal; por lo que deberá
acudir a su unidad de salud lo antes posible.
En caso de que estos
síntomas persistan por más de 12 horas, deberá acudir al Hospital General de su
localidad para tratamiento médico.
Pediatras explican que los niños menores de 5 años representan
un sector vulnerable ante estas condiciones de intoxicación, ya que contienen
menos líquido en su cuerpo y pueden deshidratarse más fácilmente.
En caso de rechazo de alimento, disminución de la
orina, respiración rápida, llanto sin lagrima, aunado a los síntomas
previamente mencionados, deberá acudir a los Servicios de Urgencias más
cercanos.
Para evitar malestares ocasionados por el consumo
de pescados y mariscos en mal estado, especialistas emitieron las siguientes
recomendaciones:
En el caso de pescados:
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Verificar
que las escamas no se desprendan fácilmente.
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Los
ojos sean claros, sin nubes y que no estén hundidos.
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Observar
que las agallas sean rojas sin aspecto viscoso, además que no despidan mal
olor.
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La
superficie sea firme y que al presionar no quede huella de hundimiento.
En el caso de moluscos (conchas) y
otros mariscos:
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Su
olor sea suave y fresco.
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Tenga
consistencia firme y piel brillante.
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La
concha este completa y bien cerrada.
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La
cabeza y las patas estén unidas al cuerpo y no se desprendan fácilmente.
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En
caso de estar envasado, que el agua no esté turbia y que se encuentre en el
fondo del frasco el producto.
Asimismo se recomienda reforzar las
medidas de higiene en la preparación de alimentos, de preferencia evitar comer
pescados o mariscos crudos y de preferencia evitar acudir a establecimientos
insalubres. (L.R)