miércoles, 4 de abril de 2012

IMPORTANTE PREVENIR INTOXICACIÓN ANTE CONSUMO DE PESCADOS Y MARISCOS



·         Fiebre, náuseas y diarrea, principales síntomas
·         Acudir a la unidad de salud más cercana
TIJUANA, B.C., A  MARTES 3 DE ABRIL DE 2012.-  Con el propósito de evitar intoxicación por el consumo de pescados y mariscos, especialistas de la Secretaría de Salud hacen un llamado a la comunidad a tomar medidas preventivas, tanto en la compra del producto, preparación y consumo.  
Médicos del Hospital General de Tijuana indican que los principales signos y síntomas de intoxicación por consumo de alimentos en mal estado son: náuseas, diarrea, vómito y dolor abdominal; por lo que deberá acudir a su unidad de salud lo antes posible. 
En caso de que estos síntomas persistan por más de 12 horas, deberá acudir al Hospital General de su localidad para tratamiento médico. 
Pediatras explican que los niños menores de 5 años representan un sector vulnerable ante estas condiciones de intoxicación, ya que contienen menos líquido en su cuerpo y pueden deshidratarse más fácilmente. 
En caso de rechazo de alimento, disminución de la orina, respiración rápida, llanto sin lagrima, aunado a los síntomas previamente mencionados, deberá acudir a los Servicios de Urgencias más cercanos.  
Para evitar malestares ocasionados por el consumo de pescados y mariscos en mal estado, especialistas emitieron las siguientes recomendaciones:
En el caso de pescados:
·         Verificar que las escamas no se desprendan fácilmente.
·         Los ojos sean claros, sin nubes y que no estén hundidos.
·         Observar que las agallas sean rojas sin aspecto viscoso, además que no despidan mal olor.
·         La superficie sea firme y que al presionar no quede huella de hundimiento.
En el caso de moluscos (conchas) y otros mariscos:
      ·         Su olor sea suave y fresco.
·         Tenga consistencia firme y piel brillante.
·         La concha este completa y bien cerrada.
·         La cabeza y las patas estén unidas al cuerpo y no se desprendan fácilmente.
·         En caso de estar envasado, que el agua no esté turbia y que se encuentre en el fondo del frasco el producto.
Asimismo se recomienda reforzar las medidas de higiene en la preparación de alimentos, de preferencia evitar comer pescados o mariscos crudos y de preferencia evitar acudir a establecimientos insalubres. (L.R)