TOKIO, JAPON A 21 DE ABRIL DE 2012.- En seguimiento a los
compromisos realizados durante la gira de trabajo que encabezó el Gobernador
José Guadalupe Osuna Millán en septiembre del año pasado en Asia, se realizó un
evento de promoción de productos bajacalifornianos, atractivos turísticos y
oportunidades de inversión en la Embajada de México en Japón el 19 de abril.
El evento tuvo lugar en el “Espacio Mexicano” en la Embajada, en donde el Embajador Claude Heller, dio la bienvenida a alrededor de 100 personas entre ellos inversionistas, importadores de alimentos y licores, prensa especializada en gastronomía y enología, medios de comunicación, así como de restauranteros y representantes de vinotecas.
El objetivo es incrementar las
exportaciones de productos del campo y el mar de Baja California que en Japón
son altamente cotizados, abrir nuevos mercados a los excelentes vinos que se
producen en los valles y promover los destinos turísticos de la entidad como la
ruta del vino y sus fiestas de la vendimia, así como atractivos naturales
para el ecoturismo en desiertos, valles y montañas de la variada geografía de
la entidad.
Durante la muestra
gastronómica se presentó con éxito el concepto de la cocina Baja Med y productos
del mar, carnes, hortalizas y vinos de Baja California. El menú estuvo a cargo
del reconocido Chef Miguel Ángel Guerrero Yagües e incluyó ostiones, caracol,
sardina, abulón, jurel ahumado, atún, calamar, almeja pismo, carne de res,
cebollín, dátiles, tomate, sal gourmet y aceite de oliva, proponiendo un
maridaje con vinos de Monte Xanic, Santo Tomás, Barón Balché, San Rafael y
Cetto, que resaltó la frescura, el sabor y la creatividad.
El Secretario de Desarrollo Económico, Alejandro Mungaray Lagarda, dijo que la propuesta se gestó durante la reunión que sostuvo la comitiva bajacaliforniana con el Embajador Heller en 2011 y es así como se inició el proyecto en el que primero las casas vitivinícolas con capacidad de exportación, enviaron muestras de sus productos para iniciar la promoción.
La Embajada de México en Japón facilitó el apoyo necesario para la convocatoria y la difusión, mientras que la oficina de Proméxico coordinó la participación de importadores. En la organización y coordinación de envío de productos participaron SEDECO SECTURE, SEFOA y SEPESCA.
En la muestra
estuvieron presentes los titulares de Desarrollo Económico, Alejandro Mungaray
Lagarda y Fomento Agropecuario, Antonio Rodríguez Hernández; el representante
de B.C. en Asia con sede en Taiwán, Gerardo Hernández; el Subsecretario de
Turismo, José de Jesús Quiñones Ramírez; Guillermo Fok de la Secretaría de
Pesca así como el Presidente del Consejo de Promoción Económica de Ensenada,
Marco Isaac Navarro y representantes de las casa
vinícolas.