viernes, 20 de abril de 2012

PROMUEVEN PRODUCTOS BAJACALIFORNIANOS EN JAPON





TOKIO, JAPON A 21 DE ABRIL DE 2012.- En seguimiento a los compromisos realizados durante la gira de trabajo que encabezó el Gobernador José Guadalupe Osuna Millán en septiembre del año pasado en Asia, se realizó un evento de promoción de productos bajacalifornianos, atractivos turísticos y oportunidades de inversión en la Embajada de México en Japón el 19 de abril.


El evento tuvo lugar en el “Espacio Mexicano” en la Embajada, en donde el  Embajador Claude Heller, dio la bienvenida a alrededor de 100 personas entre ellos  inversionistas,  importadores de alimentos y licores, prensa especializada en gastronomía y enología, medios de comunicación, así como de restauranteros y representantes de vinotecas.

El objetivo es incrementar las exportaciones de productos del campo y el mar de Baja California   que en Japón son altamente cotizados, abrir nuevos mercados a los excelentes vinos que se producen en los valles y promover los destinos turísticos de la entidad como la ruta del vino y sus fiestas de la vendimia, así como    atractivos  naturales  para el ecoturismo en desiertos, valles y montañas de la variada geografía de la entidad. 

Durante la muestra gastronómica se presentó con éxito el concepto de la cocina Baja Med y productos del mar, carnes, hortalizas y vinos  de Baja California.  El menú estuvo a cargo del reconocido Chef Miguel Ángel Guerrero Yagües e incluyó  ostiones, caracol, sardina, abulón, jurel ahumado, atún, calamar, almeja pismo, carne de res, cebollín, dátiles, tomate, sal gourmet y aceite de oliva, proponiendo  un maridaje con vinos de Monte Xanic, Santo  Tomás,  Barón Balché, San Rafael y Cetto,  que resaltó la frescura, el sabor y la creatividad.




El Secretario de Desarrollo Económico, Alejandro Mungaray Lagarda, dijo que la propuesta se gestó durante la reunión que sostuvo la comitiva bajacaliforniana con el Embajador Heller en 2011 y es así como se inició el proyecto  en el que primero las casas vitivinícolas con capacidad de exportación, enviaron muestras de sus productos para iniciar la promoción.


La Embajada de México en Japón facilitó el  apoyo necesario para la convocatoria y la difusión, mientras que la oficina de Proméxico coordinó la participación de importadores.  En la organización y coordinación de envío de productos participaron SEDECO SECTURE,  SEFOA  y SEPESCA. 

En la muestra estuvieron presentes  los titulares de Desarrollo Económico, Alejandro Mungaray Lagarda y  Fomento Agropecuario, Antonio Rodríguez Hernández;   el representante de B.C. en Asia con sede en Taiwán, Gerardo Hernández; el Subsecretario de Turismo, José de Jesús Quiñones Ramírez;  Guillermo Fok de la Secretaría de Pesca así como el Presidente del Consejo de Promoción Económica de Ensenada, Marco Isaac Navarro  y representantes de las casa vinícolas.