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Los menores de 5
años y adultos mayores son grupos vulnerables a estos padecimientos.
MEXICALI, B.
C., A 5 DE MAYO DE 2012.- Con el fin de evitar enfermedades transmitidas por
alimentos contaminados, la Secretaría de Salud reitera las medidas preventivas,
así lo informó el Secretario de Salud del Estado, José Guadalupe Bustamante
Moreno.
Comentó que la temporada de verano se presentan con
mayor frecuencia, dado que los alimentos son más susceptibles a descomponerse
más rápidamente.
Destacó que estos padecimientos son prevenibles,
tomando en cuenta las medidas preventivas pertinentes, sobre todo en las edades
vulnerables como los niños menores de 5 años y adultos mayores.
Señaló que estas enfermedades por lo general están
relacionadas por el consumo de alimentos preparados en restaurantes, puestos en
la calle y fondas, donde se pudieran contaminar por el mal manejo en su
preparación.
Mencionó que existen varios factores para que se
presente una enfermedad transmitida por alimentos (ETA), entre las que se
encuentran cuando están contaminados o cuando contienen microorganismos que
dañan a la salud, en esta última, el funcionario estatal resaltó que dichos
organismos no pueden ser vistos a simple vista, ni alteran o cambian la
apariencia, sabor y olor de los alimentos.
El funcionario estatal explicó que otras causales son
por alimentos descompuestos, los cuales son fáciles de identificar, debido a los
cambios de color, olor sabor y apariencia, provocando rechazo a su consumo;
además de la falta de higiene del personal que prepara y sirve los alimentos,
además de que el establecimiento debe estar completamente limpio.
Ante ello alertó al público en general a respetar las
siguientes medidas preventivas durante la preparación de alimentos, como el
aseo y lavado de las manos, utensilios, trapos y mesas de trabajo, pueden
contaminarse con bacterias procedentes de un alimento crudo, por eso hay que
lavarlos después de utilizarlos, para evitar que se contamine el alimento listo
para servirse.
Indicó que en cuestión al almacenamiento, las
bacterias de un alimento crudo pueden contaminar alimentos cocidos o listos
para comerse si estos últimos no son almacenados por separado. Si están en el mismo refrigerador los
alimentos crudos deben almacenarse siempre en la parte más baja y los cocidos o
listos para comerse en las repisa de arriba.
Bustamante Moreno concluyó que es importante que se
mantengan altos estándares de higiene en el personal cuando se esté trabajando
con alimentos, las personas con heridas deberán protegerlas con un vendaje a
prueba de agua y guantes.