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La alimentación balanceada ayuda a prevenir y
controlar este padecimiento en la mujer embarazada.
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El control prenatal es básico para detectar a tiempo
la diabetes gestacional.
MEXICALI,
B. C., A 21 DE AGOSTO DEL 2012.- Con el fin de llevar
un embarazo sano y feliz, es importante que las mujeres lleven un control
prenatal y así prevenir problemas de salud tanto para la mamá como el bebé, lo
anterior fue declarado por el Secretario de Salud del Estado, José Guadalupe Bustamante
Moreno.
Comentó que uno de los padecimientos más comunes que se
presentan en esta etapa es la Diabetes Gestacional, por lo cual se deben llevar
una vigilancia médica estricta en el tiempo de gestación.
El funcionario estatal señaló que la Diabetes Gestacional
es la presencia de glucemia alta (diabetes) que empieza o se diagnostica
durante el embarazo y sus causas se originan porque las hormonas del embarazo
bloquean el trabajo de la insulina; cuando esto sucede, los niveles de glucosa
se incrementan en la sangre de una mujer embarazada.
Indicó que existen factores de riesgo para que se
presente la Diabetes Gestacional, cuando la mujer tiene más de 25 años al
quedar embarazada, tiene antecedentes familiares de diabetes, dio a luz a un
bebé con un peso por encima de 4 kilos, o que tuvo un defecto congénito,
presenta azúcar (glucosa) en la orina cuando acude al médico para la consulta
prenatal regular, tiene hipertensión arterial, tiene demasiado líquido
amniótico, ha tenido un aborto espontáneo ó tiene sobrepeso antes del embarazo.
Mencionó que generalmente no hay síntomas o estos se
presentan muy levemente, además que no son potencialmente mortales para la mujer
embarazada, pero puede presentarse visión borrosa, fatiga, infecciones
frecuentes incluyendo vejiga, vagina y piel, aumento de la sed, náuseas y
vómitos, pérdida de peso a pesar de un aumento del apetito. Con frecuencia el
nivel de azúcar (glucosa en la sangre) retorna a la normalidad después del
parto.
Bustamante Moreno reiteró que la alimentación debe ser
balanceada, debe ser moderada en grasa y proteína y suministrar niveles
controlados de carbohidratos a través de alimentos que abarcan frutas, verduras
y carbohidratos complejos (tales como pan, cereal, pasta y arroz). Debe reducir
alimentos que contengan mucho azúcar, como bebidas gaseosas, jugos de frutas y
panes dulces.
Concluyó que el personal de salud debe vigilar muy de
cerca tanto la salud de la mujer como la del bebé a lo largo del embarazo, es
por ello importante llevar un control prenatal para asegurar el buen estado de
salud de los dos.