- Se recomienda consumir frutas con cáscara.
- Las frutas y verduras ayudan a mejorar la
memoria.
- Además disminuye el riesgo de padecer algunos
tipos de cáncer y enfermedades del corazón.
MEXICALI, B.
C., A 1 DE DICIEMBRE DE 2012.- Con el fin
de proteger la salud de los adultos mayores, la Secretaría de Salud del Estado
a través del Departamento de Medicina Preventiva, exhortan a los ciudadanos que
lleven una alimentación balanceada.
Lo anterior
lo declaró el Secretario de Salud, José Guadalupe Bustamante Moreno, quien
comentó que las personas de la tercera edad son vulnerables a contraer
padecimientos si no cuidan su alimentación, como por ejemplo para proteger los
huesos, evitar la porosidad y fragilidad, se recomienda consumir alimentos
ricos en calcio como la leche, quesos frescos, tortilla de maíz, pescados,
sardina, leche de soya entre otros.
Por otro
lado para mantener la vista en buen estado y retrasar problemas como las
cataratas, se recomienda consumir alimentos ricos en vitamina A como el aceite
de hígado de pescado, leche, quesos frescos, carne de res, pescados, sardina,
atún, trucha, charales, yema de huevo, aceite de soya.
Así como
alimentos que contengan Carotenoides que son sustancias que ayudan a la
formación de esta vitamina, entre ello tenemos zanahoria, espinaca, perejil,
brócoli, acelga, calabaza, pimientos (rojo, amarillo y verde) y jitomate, de
las frutas durazno, naranja, chabacano, melón, ciruela, toronja, mandarina.
Informó que
para evitar el estreñimiento y garantizar que el sistema digestivo se mantenga
saludable consuma frutas y verduras con cáscara; cereales integrales y
leguminosas como garbanzo, frijol, lentejas y habas, ya que son fuente de
fibra.
Además
invitó a que disminuya el consumo de sal, ya que el consumo excesivo de
alientos ricos en sodio como refrescos carbonatados, consomés, salsa de soya,
salsa inglesa, alimentos enlatados, ahumados, papas fritas y frituras
comerciales contribuye a que aumente la presión arterial y obligará al corazón
a esforzarse más hasta dañar su función y provocar enfermedades como embolia o
infarto. Así mismo, evite cocinar con mucha sal, así como agregar sal a los
alimentos ya preparados.
Señaló que
se debe evitar el consumo de productos ricos en azúcares, grasas saturadas como
pastelillos, botanas, dulces y refrescos, debido a su alto contenido de
calorías y además de que favorecen a una ganancia de peso.
Bustamante
Moreno consideró que se debe moderar el consumo de café a menos de 4 tazas al
día, ya que la cafeína actúa sobre el sistema nervioso y provoca la pérdida de
sueño, irritabilidad, e impide una adecuada absorción del calcio.
El adulto
mayor debe evitar el consumo de bebidas alcohólicas ya que el alcohol reduce el
apetito y ocasiona pérdida de líquidos y vitaminas como la C y las de complejo
B.
El
funcionario estatal exhortó a que se evite el consumo de alimentos altos en
colesterol como vísceras, riñones, hígado de pollo y res, yema de huevo,
mantequilla, camarones, pulpo, ostiones, queso crema, queso manchego, queso
amarillo, etc.
Concluyó que
se recomienda realizar al menos 30 minutos de actividad física al día como
caminar, trotar, nadar, bicicleta fija etc. sin embargo es necesario que
consulte previamente a su médico sobre la actividad que más adecue a su estado
de salud.