- Mensualmente se detectan a 15 mujeres embarazadas con factores de riesgo en la consulta de nutrición
TIJUANA, B. C.- Lunes 28
de Abril de 2014.- Con el propósito de disminuir los riesgos durante y
posterior al embarazo, relacionados con obesidad mórbida, diabetes o
hipertensión arterial, la Jefa del Servicio de Nutrición del Hospital General
de Tijuana, Doctora Isabel Calvo Higuera, recomendó a las mujeres a solicitar
valoración con un especialista en nutrición previo al estado gestacional.
Informó
que frecuentemente se detectan a mujeres con diabetes gestacional e
hipertensión en el embarazo, siendo la obesidad mórbida y sobrepeso los
factores que predisponen a desarrollar estas patologías.
Tan
sólo en el Hospital General de Tijuana, a través de la consulta de
nutrición, mensualmente se detectan en
promedio a 15 mujeres embarazadas, quienes presentan complicaciones en su
estado de salud por diabetes, hipertensión y obesidad mórbida, lo cual pone en
riesgo la vida de la mujer como del feto.
Isabel
Calvo indicó que la mala nutrición y la falta de información conlleva a una
inadecuada ganancia de peso durante las 40 semanas de gestación, ya que se debe
tomar en cuenta el índice de masa corporal previo al embarazo, para determinar
cuánto peso se debe incrementar durante la gestación.
Por
lo anterior, la especialista en nutrición emitió las siguientes recomendaciones
nutricionales durante el embarazo: tener una alimentación balanceada,
suficiente, necesaria y equilibrada incluyendo todos los grupos de alimentos; incrementar
el consumo de vegetales y frutas; consumir la cantidad de agua natural que el
nutriólogo indique; evitar consumir bebidas azucaradas y gaseosas, así como
harinas refinadas, como galletas, bollería, entre otros.
“El
alimentarse adecuadamente en esta etapa de la vida, contribuye a una ganancia
de peso adecuado y por consiguiente un embarazo saludable”, mencionó la
especialista.
Por
otro lado, la Doctora Isabel Calvo Higuera recomendó a las mujeres a continuar
una alimentación saludable posterior al parto o cesárea, lo cual además de
proteger su salud, permitirá una lactancia materna óptima para el bebé.
“Se
debe seguir trabajando posterior al embarazo para perder el peso ganado durante
la gestación, ya sea con una dieta adecuada o ejercicio, según la recomendación
de su médico”, indicó.
Por
último, la Jefa del Servicio de Nutrición, exhortó a las mujeres que están
embarazadas o planean un embarazo, a solicitar atención médica en su Centro de
Salud para llevar un control prenatal adecuado, además de seguir una dieta
saludable para disminuir los riesgos durante y posterior a la gestación.