- Lavarse las manos es una de las
mejores formas de prevenir la
propagación de infecciones y enfermedades
MEXICALI, B.C.- domingo 4 de Mayo 2014.-
En el marco de la conmemoración del Día Mundial del Lavado de Manos, el
ISSSTECALI exhorta a la población a fomentar este hábito para reducir la
transmisión de enfermedades infectocontagiosas.
La Subdirectora General Médica, Rosa
Alicia Luna V. Gómez, destacó que lavarse las manos antes de preparar
alimentos, antes de comer, así como antes y después de ir al baño, constituye
una importante medida para prevenir enfermedades respiratorias,
gastrointestinales y de la piel.
Subrayó que el lavado de manos es una
medida de prevención efectiva y económica, “un hábito fácil de aprender y de
fomentar en el hogar, en la escuela y en los centros de trabajo”.
Al recordar que el Día Mundial del
Lavado de Manos fue designado el 5 de mayo por la Organización Mundial de la
Salud (OMS), la Dra. Rosa Alicia Luna advirtió que algunos virus, como el de la
gripe pueden sobrevivir hasta 48 horas en las superficies de objetos que usamos
cotidianamente como las chapas de las puertas, el teclado de las computadoras,
juguetes, contactos para prender la luz, etc., por ello, reiteró la importancia
del lavado de manos frecuente.
Asimismo, indicó que este hábito es
una medida de primer orden especialmente en el medio hospitalario ya que reduce
la transmisión de microrganismos resistentes a los antibióticos.
Luna V. Gómez recordó que cumplimos
con esta medida preventiva adecuadamente podemos diseminar los gérmenes y
transmitirlos a otras personas, además de que se corre el riesgo de auto
contagiarnos al tocarnos con las manos contaminadas.
Señaló que debemos lavar nuestras
manos antes, durante y después de preparar alimentos; antes de comer o beber;
antes y después de atender a alguien que
esté enfermo; antes y después de curar heridas o cortaduras.
Asimismo, es necesario lavar manos después
de cambiar pañales a un niño o limpiarlo después de que haya ido al baño;
después de sonarse la nariz, toser o estornudar; después de haber tocado
animales, alimento o excremento de animales y después de tocar basura.
Para orientar sobre la forma correcta
de lavarse las manos, la Subdirectora
General Médica indicó: mójese las manos con agua tibia o fría y enjabónelas,
frotando las manos hasta formar espuma y restregar bien el dorso de las manos,
entre los dedos y debajo de las uñas durante 20 segundos. Enjuáguese bien las
manos con agua corriente, séqueselas con una toalla de papel o un secador de
aire.
La Dra. Luna V. Gómez señaló que
lavarse las manos con agua u jabón es la mejor forma de reducir los microbios
que tienen, si no hay agua ni jabón, es recomendable usar un limpiador para
manos que contenga como mínimo un 60% de alcohol.
Existen muchas medidas preventivas,
pero el lavado de manos constituye una medida sencilla de llevar a cabo y muy
efectiva, concluyó las Subdirectora General Médica de ISSSTECALI.