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La industria de la carne en el Estado ocupa
el quinto lugar en valor de la producción nacional y el primer lugar en ganado
estabulado para engorda
MEXICALI, B.
C.- Lunes 19 de mayo de 2014.- Baja
California ocupa el quinto lugar nacional en la producción de bovino carne, al
registrar hasta abril del presente año, más de 26 mil 500 toneladas, al igual
que el primer lugar en ganado estabulado para engorda, informó el director de
Ganadería de la Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa), César Corrales
Fonseca.
Subrayó que la política de desarrollo
económico que encabeza el gobernador del Estado, Francisco “Kiko” Vega de
Lamadrid, enmarcada en el Plan Estatal de Desarrollo, señala que el objetivo es
transformar el conjunto de condiciones y procesos de los productores agrícolas
y ganaderos para potenciar la competitividad y el bienestar de la población
rural.
Derivado de lo anterior, la Secretaría
de Fomento Agropecuario (SEFOA), en un ejercicio de planeación ha identificado
los agroclusters prioritarios y los perfiles de los
proyectos productivos y estratégicos con mayores condiciones para fortalecer los
incentivos públicos generando mayor valor agregado, empleos, productividad y
desarrollo social.
Indicó que
dentro de las actividades ganaderas en Mexicali destaca la producción de carne
de bovino, debido a la calidad del alimento que se produce en el valle de
Mexicali y con el que es alimentado el ganado, lo que ha derivado en el establecimiento
de cuatros plantas de sacrificio Tipo Inspección Federal (TIF), que vigilan la
sanidad e inocuidad de la carne que ahí se procesa.
Corrales
Fonseca reiteró el compromiso del titular de la Sefoa, Manuel Valladolid
Seamanduras, de apoyar al sector pecuario de la entidad, por lo que realiza
recorridos periódicamente a las diferentes unidades de producción, con el
propósito de mantener una comunicación estrecha con los ganaderos, al escuchar
sus inquietudes para buscar las soluciones más viables.