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Dos
viernes al mes instalarán módulos en los que productores organizados
e independientes ofrecerán pescado y
mariscos de la región a bajos costos
ENSENADA, B.C.- viernes 23 de mayo de
2014.- Productores organizados e independientes, en coordinación con la
Secretaría de Pesca y Acuacultura de Baja California (SEPESCABC), iniciaron
este viernes actividades para ofrecer productos del mar a bajos costos en
sectores populares.
Esta acción de beneficio social se
llevará a cabo dos viernes de cada mes en distintas ubicaciones, informó el
titular de la SEPESCABC, Matías G. Arjona Rydalch, quien elogió el respaldo de
los productores a dicha acción, con la que se busca fomentar una nutrición más
sana para todos.
Arjona Rydalch explicó que dentro del
Plan Estatal de Desarrollo, dado a conocer por el Gobernador Francisco “Kiko”
Vega de Lamadrid, está plasmado el propósito de promover la oferta y el consumo
de productos del mar, un objetivo que busca el doble beneficio para quienes
viven de estas actividades y para la sociedad consumidora.
La primera jornada se desarrolló en el
Centro Comunitario ubicado en las calles Agricultores y San Luis, de la colonia
Todos Santos, de 09:00 a 12:00 horas, a donde también acudieron promotores del
Seguro Popular y del Instituto para el Desarrollo Inmobiliario y de la Vivienda
(INDIVI).
En la oferta de pescados decenas de
amas de casa pudieron adquirir variedad de escama fresca, molida para ceviche y
en filete; calamar “loligo” (chico) y gigante; croquetas de pescado o calamar y
hamburguesas; tenazas de cangrejo y pulpo fresco congelado.
El objetivo de la SEPESCABC es
incrementar las estadísticas de consumo de pescado, como una forma de
contribuir con una alimentación balanceada, con la que se puedan combatir o
prevenir enfermedades, reducir la obesidad o simplemente disfrutar de los
sabores de los productos de calidad que aquí se pueden adquirir.
De acuerdo con datos de la Comisión
Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), el consumo en México es de 12
kilos por habitante al año, mientras que en Estados Unidos es de 26 kilogramos,
40 en España y 70 en Japón.
Este programa se enfoca en las tareas
de coordinación de los productores, la promoción dentro de la comunidad y la
logística para la instalación de cada módulo.
Los productores, dentro de los que se
encuentran permisionarios o procesadores, se encargan de ofrecer especies de
calidad, ya sean frescas o congeladas, listas para el consumo de las familias.