viernes, 23 de mayo de 2014

PROMOVERÁ SEPESCABC EL CONSUMO DE PRODUCTOS DEL MAR






·         Dos viernes al mes instalarán módulos en los que productores organizados
e independientes ofrecerán pescado y mariscos de la región a bajos costos

ENSENADA, B.C.- viernes 23 de mayo de 2014.- Productores organizados e independientes, en coordinación con la Secretaría de Pesca y Acuacultura de Baja California (SEPESCABC), iniciaron este viernes actividades para ofrecer productos del mar a bajos costos en sectores populares.

Esta acción de beneficio social se llevará a cabo dos viernes de cada mes en distintas ubicaciones, informó el titular de la SEPESCABC, Matías G. Arjona Rydalch, quien elogió el respaldo de los productores a dicha acción, con la que se busca fomentar una nutrición más sana para todos.

Arjona Rydalch explicó que dentro del Plan Estatal de Desarrollo, dado a conocer por el Gobernador Francisco “Kiko” Vega de Lamadrid, está plasmado el propósito de promover la oferta y el consumo de productos del mar, un objetivo que busca el doble beneficio para quienes viven de estas actividades y para la sociedad consumidora.

La primera jornada se desarrolló en el Centro Comunitario ubicado en las calles Agricultores y San Luis, de la colonia Todos Santos, de 09:00 a 12:00 horas, a donde también acudieron promotores del Seguro Popular y del Instituto para el Desarrollo Inmobiliario y de la Vivienda (INDIVI).

En la oferta de pescados decenas de amas de casa pudieron adquirir variedad de escama fresca, molida para ceviche y en filete; calamar “loligo” (chico) y gigante; croquetas de pescado o calamar y hamburguesas; tenazas de cangrejo y pulpo fresco congelado.

El objetivo de la SEPESCABC es incrementar las estadísticas de consumo de pescado, como una forma de contribuir con una alimentación balanceada, con la que se puedan combatir o prevenir enfermedades, reducir la obesidad o simplemente disfrutar de los sabores de los productos de calidad que aquí se pueden adquirir.

De acuerdo con datos de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), el consumo en México es de 12 kilos por habitante al año, mientras que en Estados Unidos es de 26 kilogramos, 40 en España y 70 en Japón.

Este programa se enfoca en las tareas de coordinación de los productores, la promoción dentro de la comunidad y la logística para la instalación de cada módulo.

Los productores, dentro de los que se encuentran permisionarios o procesadores, se encargan de ofrecer especies de calidad, ya sean frescas o congeladas, listas para el consumo de las familias.

La siguiente jornada será en el Centro Comunitario de la colonia La Joyita, el viernes 30 de mayo, de 14:00 a 17:00 horas.