- Es importante
el aseo y el lavado de manos, utensilios, trapos y mesas de trabajo.
Lo anterior fue aseverado por el Secretario de Salud del
Estado, José Guadalupe Bustamante Moreno, quien comentó que estas enfermedades
por lo general están relacionadas por el consumo de alimentos preparados en
restaurantes, puestos en la calle y fondas, donde se pudieran contaminar por el
mal manejo en su preparación.
Ante ello alertó al público en general a respetar las
siguientes medidas preventivas durante la preparación de alimentos, como el
aseo y lavado de las manos, utensilios, trapos y mesas de trabajo, pueden
contaminarse con bacterias procedentes de un alimento crudo, por eso hay que
lavarlos después de utilizarlos, para evitar que se contamine el alimento listo
para servirse.
El funcionario estatal mencionó que en cuestión al
almacenamiento, las bacterias de un alimento crudo pueden contaminar alimentos
cocidos o listos para comerse si estos últimos no son almacenados por
separado. Si están en el mismo refrigerador los alimentos crudos deben
almacenarse siempre en la parte más baja y los cocidos o listos para comerse en
las repisa de arriba.
Destacó que existen varios factores para que se presente
una enfermedad transmitida por alimentos, entre las que se encuentran cuando
están contaminados o cuando contienen microorganismos que dañan a la salud y
éstos no pueden ser vistos a simple vista, ni alteran o cambian la apariencia,
sabor ni olor de los alimentos.
Las causales son por alimentos descompuestos, los cuales son fáciles de identificar, debido a los cambios de color, olor sabor y apariencia, provocando rechazo a su consumo; además de la falta de higiene del personal que prepara y sirve los alimentos, además de que el establecimiento debe estar completamente limpio.
Bustamante Moreno concluyó que es importante que se
mantengan altos estándares de higiene en el personal cuando se esté trabajando
con alimentos, las personas con heridas deberán protegerlas con un vendaje a
prueba de agua y guantes.
