· A cargo de la Secretaría de Salud, en el
Hospital Materno Infantil de Mexicali y en Hospitales Generales de la entidad
MEXICALI, B. C.- Miércoles 06 de agosto de
2014.- Con la finalidad de promover la alimentación con leche materna a
los recién nacidos y hasta los seis meses de edad, el Gobierno del Estado, a
través de la Secretaría de Salud de Baja California, capacita alrededor de mil
700 mujeres en el Estado sobre las técnicas adecuadas para lograr con éxito
esta importante etapa.
Lo anterior fue declarado por el titular
de la dependencia, Sergio Tolento Hernández, quien comentó que uno de los
objetivos prioritarios en el tema de salud, que promueve el Gobernador
Francisco “Kiko” Vega de Lamadrid, es tener niños sanos en el Estado, por lo
que se refuerzan las acciones permanentes para aumentar esta cultura entre las
madres de la región.
“La alimentación con leche materna a los
recién nacidos, es primordial para el sano desarrollo y crecimiento, ya que es
un escudo protector para enfermedades como infecciones respiratorias,
gastrointestinales, entre otras”, puntualizó.
Indicó que en los Hospitales Generales de la
entidad existen clínicas para capacitar a las madres de familia sobre las
correctas técnicas de amamantado, además de ser necesario, son referidas al
Centro de Salud más cercano para que continúen con el control y vigilancia del
sano desarrollo de los bebés.
El funcionario estatal explicó que la leche
materna es el mejor alimento que pueden recibir los infantes, la cual les crea
defensas y los protege de alergias, enfermedades de la piel, desnutrición,
obesidad, diabetes juvenil, diarreas, asma entre otros padecimientos.
Destacó que entre sus bondades se encuentra
la temperatura ideal, disponibilidad inmediata e instantánea, contiene
carbohidratos, lípidos, proteínas, fósforo, vitaminas, factores de crecimiento
y otras sustancias que hacen de dicha sustancia el alimento completo para el
niño, además de que favorece a un mejor desarrollo y crecimiento en el
infante.
Señaló que el amamantar es una ventaja para
la mujer, ya que dicho acto disminuye la posibilidad de hemorragia posparto, la
anemia y la mortalidad materna, además de disminuir el riesgo de cáncer
de seno.
Recordó que la leche materna es una sustancia
alta en grasas y carbohidratos, al principio la primera sustancia producida por
la madre es el calostro, líquido amarillento rico en minerales y vitaminas A,
E, K y B12, es muy fácil de digerir y cumple una acción laxante que ayuda a
eliminar las heces producidas en el intestino del niño durante su gestación.
Mencionó que después se convierte en un
líquido ligero y al final en cremoso, este cambio de textura permite que el
recién nacido sacie primero su sed y luego el apetito.
Tolento Hernández resaltó que coadyuva en el
gasto familiar por el alto costo que representa la compra de la leche en polvo,
utensilios y sustitutos para enriquecerla.
El titular de la dependencia concluyó
haciendo una atenta invitación a las madres de familia para que acudan a cualquier
Hospital General del Estado, aunque sus bebés no hayan nacido en ninguno de
ellos, para recibir este importante curso el cual es completamente gratis,
además de que la leche materna es una garantía de salud para sus hijos.