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La
Secretaría de Salud de Baja California, recomienda consumir frutas con cáscara
MEXICALI, B.
C.- Jueves 28 de agosto de 2014.- En
el marco del Día del Adulto Mayor, la Secretaría de Salud del Estado a través
del Departamento de Medicina Preventiva, hace un llamado a este sector de la
población para llevar una alimentación balanceada además de realizar activación
física para el buen estado de salud.
El titular
de la dependencia, Sergio Tolento Hernández, comentó que una de las prioridades
del Gobernador Francisco “Kiko” Vega de Lamadrid, es la difusión de medidas
preventivas en materia de salud, y en atención especial a este grupo, ya que
las personas de la tercera edad son vulnerables a contraer padecimientos si no
cuidan su alimentación, como por ejemplo para proteger los huesos, evitar la
porosidad y fragilidad, se recomienda consumir alimentos ricos en calcio como
la leche, quesos frescos, tortilla de maíz, pescados, sardina, leche de soya
entre otros.
Por otro
lado para mantener la vista en buen estado y retrasar problemas como las
cataratas, se recomienda consumir alimentos ricos en Vitamina A, como el aceite
de hígado de pescado, leche, quesos frescos, carne de res, pescados, sardina,
atún, trucha, charales, yema de huevo, aceite de soya, así como alimentos que
contengan carotenoides como la zanahoria, espinaca, perejil, brócoli, acelga,
calabaza, pimientos (rojo, amarillo y verde) y jitomate; de las frutas durazno,
naranja, chabacano, melón, ciruela, toronja y mandarina.
Informó que
para evitar el estreñimiento y garantizar que el sistema digestivo se mantenga
saludable consuma frutas y verduras con cáscara; cereales integrales y
leguminosas como garbanzo, frijol, lentejas y habas, ya que son fuente de
fibra.
Además
invitó a que disminuya el consumo de sal, ya que el uso excesivo de alimentos
ricos en sodio como refrescos carbonatados, consomés, salsa de soya, salsa
inglesa, alimentos enlatados, ahumados, papas fritas y frituras comerciales
contribuyen a que aumente la presión arterial y obligará al corazón a
esforzarse más hasta dañar su función y provocar enfermedades como embolia o
infarto: asimismo, evite cocinar con mucha sal o utilizarla en los alimentos ya
preparados.
Señaló que
se debe eliminar el consumo de productos ricos en azúcares y grasas saturadas
como pastelillos, botanas, dulces y refrescos, debido a su alto contenido de
calorías que además favorecen el sobrepeso.
Tolento
Hernández consideró que se debe moderar el consumo de café a menos de 4 tazas
al día, ya que la cafeína actúa sobre el sistema nervioso y provoca la pérdida
de sueño, irritabilidad, e impide una adecuada absorción del calcio.
El adulto
mayor debe evitar el consumo de bebidas alcohólicas ya que reduce el apetito y
ocasiona pérdida de líquidos y vitaminas como la C y las de complejo B.
El
funcionario estatal exhortó a evadir el consumo de alimentos altos en
colesterol como vísceras, riñones, hígado de pollo y res, yema de huevo,
mantequilla, camarones, pulpo, ostiones, queso crema, queso manchego, queso
amarillo, etc.
Concluyó que
se recomienda realizar al menos 30 minutos de actividad física al día como
caminar, trotar, nadar o montar bicicleta fija, sin embargo es necesario que
consulte previamente a su médico sobre la actividad que más se adapte a su
estado de salud.