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La Secretaría de Desarrollo Económico del
Estado y la CANIRAC, realizan acciones para instalar trampas de grasa
MEXICALI,
B.C.- Miércoles 10 de diciembre de 2014.- Como parte de las acciones de apoyo a
la política ambiental impulsada por el Gobernador del Estado, Francisco “Kiko”
Vega de Lamadrid, mediante un convenio de colaboración, la Secretaría de
Desarrollo Económico del Estado (SEDECO) y la Cámara Nacional de la Industria
de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) de Mexicali, unieron
esfuerzos para impulsar la instalación de trampas de grasa en restaurantes y
así contribuir al cuidado del medio ambiente, informó en conferencia de prensa,
el Director de Desarrollo Regional de la dependencia estatal, Mario Iván
Martija Zárate.
El
funcionario estatal destacó que una de las primeras acciones que establece
dicha colaboración es el otorgamiento de recursos complementarios por un total
de 450 mil pesos, los cuales permitirán adquirir las trampas de grasa que
evitan que los residuos se desechen en el drenaje y así evitar que se contamine
el agua, en un inicio este apoyo se otorgará a 50 restaurantes de Mexicali.
Explicó
que el programa de “Restaurantes Ecológicamente Responsables” tuvo como origen
un proyecto de la CANIRAC con la finalidad de apoyar a que más afiliados
cumplieran con las normas vigentes del cuidado del medio ambiente y fueran más
competitivos.
Martija Zárate dijo que el apoyo gubernamental
representa el 50% del costo de las trampas y el resto será aportado por los
participantes, con la posibilidad de solicitar un crédito de la SEDECO para
financiar la inversión. Además, explicó que los restaurantes que participen
deben ser formales por lo menos un año de operación y cubrir la parte que
corresponde, así como comprometerse a la correcta operación del equipo y
disposición correcta de los desechos durante al menos un año posterior a la
instalación.
Por
su parte, Armando Sánchez Esquivias, presidente de la CANIRAC, agradeció al Gobernador
del Estado la colaboración establecida y agregó que para la ejecución del
proyecto, CANIRAC será la responsable del registro de las empresas, la
supervisión en la instalación de las trampas y la capacitación para su uso.
Agregó
que de acuerdo a la normatividad los generadores de residuos (en este caso los
restaurantes) son responsables también de su correcta disposición, para evitar
que las grasas vayan al drenaje y elevar costos en las plantas de tratamiento
de aguas residuales.
En la
rueda de prensa, participaron Juan Manuel Espinoza Rodríguez, vicepresidente y
representante del Sector Restaurantero; José Juan Contreras Salcedo,
vicepresidente de Afiliación; así como consejeros de CANIRAC y representantes
de restaurantes afiliados.