MEXICALI, B. C. A VIERNES 27 DE
ABRIL DE 2012.- De una
superficie sembrada de 72,124 hectáreas (has) en el valle de Mexicali, se
cuenta con poco más de 58 mil has, es decir el 84.99% del Grupo V,
es decir duro o cristalino, para la elaboración de pastas.
El director de agricultura de la
Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa), Carlos Orozco Riezgo, informó que
el trigo es uno de los tres principales productos sembrados en el valle de
Mexicali, así como el algodón y la alfalfa, por la superficie establecida, así
como por la actividad económica que representa.
Explicó que comparado con los
grupos de trigo que se siembran en el valle de Mexicali, en el presente ciclo
agrícola, el Grupo V suma una superficie mayor a las 54 mil has, siendo la
variedad Rafi C-97, establecida en más de 17 mil has, seguida por la Río
Colorado C-2000, con más de 16 mil has y la Átil C-00 con poco más de 10 mil
has.
Dichas has están distribuidas en
las zonas de Cerro Prieto,- siendo ésta el área del valle de Mexicali la que
suma más de 14 mil has establecidas con el cereal.- así como
Hechicera, Benito Juárez, Ciudad Guadalupe Victoria, Colonias Nuevas y Estación
Delta.
Actualmente, uno de los aspectos
que más influyen en la comercialización del trigo es la calidad industrial, en
la caso de México, se demanda trigo harinero con calidad de gluten fuerte para
la fabricación de pan y trigo duro para la elaboración de harina y pastas.