viernes, 27 de abril de 2012

AVANZA CULTIVO DE TRIGO EN EL VALLE DE MEXICALI




MEXICALI, B. C. A VIERNES 27 DE ABRIL DE 2012.-  De una superficie sembrada de 72,124 hectáreas (has) en el valle de Mexicali, se cuenta con poco más de 58 mil has, es decir el 84.99%  del Grupo V, es decir duro o cristalino, para la elaboración de pastas.
El director de agricultura de la Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa), Carlos Orozco Riezgo, informó que el trigo es uno de los tres principales productos sembrados en el valle de Mexicali, así como el algodón y la alfalfa, por la superficie establecida, así como por la actividad económica que representa.
Explicó que comparado con los grupos de trigo que se siembran en el valle de Mexicali, en el presente ciclo agrícola, el Grupo V suma una superficie mayor a las 54 mil has, siendo la variedad Rafi C-97, establecida en más de 17 mil has, seguida por la Río Colorado C-2000, con más de 16 mil has y la Átil C-00 con poco más de 10 mil has.
Dichas has están distribuidas en las zonas de Cerro Prieto,- siendo ésta el área del valle de Mexicali la que suma más de 14 mil has establecidas con el cereal.-  así como Hechicera, Benito Juárez, Ciudad Guadalupe Victoria, Colonias Nuevas y Estación Delta.
Actualmente, uno de los aspectos que más influyen en la comercialización del trigo es la calidad industrial, en la caso de México, se demanda trigo harinero con calidad de gluten fuerte para la fabricación de pan y trigo duro para la elaboración de harina y pastas.