jueves, 21 de junio de 2012

HACEN LLAMADO A PREVENIR Y DETECTAR OPORTUNAMENTE LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL



·         La alimentación balanceada previene afectaciones negativas a la salud.

MEXICALI, B. C., A 21 DE JUNIO DE 2012.- Con el propósito de evitar afectaciones en el sistema cardiovascular, la Secretaría de Salud del Estado exhorta a la población a que cuide su salud evitando el consumo excesivo de sal, así lo dio a conocer el Secretario de esta dependencia estatal, José Guadalupe Bustamante Moreno.

Comentó que aunque la sal es un elemento que el cuerpo humano requiere para poder llevar a cabo ciertas funciones con efectividad, el consumo excesivo de este mineral es un serio peligro pues produce un desgaste cardíaco.

Mencionó que el incremento de sal en los alimentos que forman parte ya de la dieta diaria de la familia y agregar este condimento a los alimentos se adquieren otros que la contienen en exceso como los productos procesados.

Explicó que el cloruro de sodio, mejor conocido por sal, es un mineral que necesita el cuerpo para mantener el balance de hidratación, facilitar la digestión, lograr una efectiva actividad muscular y transmitir impulsos nerviosos. Sin embargo sólo se requiere una mínima cantidad diaria, la cual de hecho se obtiene de forma natural en muchos alimentos.

El titular de la dependencia señaló que un adulto sano debe consumir 2.5 gramos de sal al día, mientras que para los niños son suficientes 750 miligramos. Pero se estima que el consumo de sal de un mexicano llega hasta los 5 gramos diarios.

Bustamante Moreno agregó que la sal en exceso produce aumento en el volumen intravascular e incrementa el desgaste cardíaco. Este condimento está relacionado con la hipertensión, ya que se ha observado que cuando las personas agregan a sus alimentos seis gramos diariamente presentan hasta tres veces más el riesgo de desarrollarla que quienes ingieren poco de este producto.

Por ello, es importante que las personas que tienden a consumir productos con altos niveles de sal, dejen este hábito paulatinamente y empiecen a revisarse el nivel de su presión arterial a fin de detectar si el corazón ya presenta alguna afectación.

Señaló que las complicaciones de la hipertensión arterial son enfermedades que pueden producir son derrames cerebrales e insuficiencia renal crónica, perdida de la visión, problemas digestivos entre otros.

Además, se puede presentar de forma súbita la ruptura de las arterias o una hemorragia cerebral, que generalmente es mortal. Reducir el consumo de sal es una buena decisión para el cuidado de la salud, pero si se padece ya hipertensión arterial definitivamente es algo que debe quedar fuera de la dieta y no tratar de engañar tampoco al paladar con los sustitutos.

Una recomendación para ir reduciendo el consumo de este mineral, es bajar paulatinamente el ingrediente a la hora de cocinar y retirar todos los saleros de la mesa. Eliminar de la despensa los sazonadores de carne o salsa inglesa. La sal se puede sustituir en forma natural con hierbas o especies.

Los quesos, embutidos, carnes, aceitunas y demás productos excesivamente salados se pueden empezar a sustituir poco a poco para acostumbrar al paladar a la ausencia del elemento, el cual será rechazado por el sentido del gusto en muy poco tiempo si se tiene constancia.

Por último el Secretario de Salud indicó que la hipertensión no presenta síntomas y es un factor de riesgo para sufrir un infarto al miocardio, por también es  importante hacer ejercicio, acudir al médico a fin de detectar oportunamente cualquier trastorno.