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La alimentación balanceada previene afectaciones
negativas a la salud.
MEXICALI,
B. C., A 21 DE JUNIO DE 2012.- Con el propósito de
evitar afectaciones en el sistema cardiovascular, la Secretaría de Salud del
Estado exhorta a la población a que cuide su salud evitando el consumo excesivo
de sal, así lo dio a conocer el Secretario de esta dependencia estatal, José Guadalupe
Bustamante Moreno.
Comentó que aunque la sal es un elemento que el cuerpo
humano requiere para poder llevar a cabo ciertas funciones con efectividad, el
consumo excesivo de este mineral es un serio peligro pues produce un desgaste
cardíaco.
Mencionó que el incremento de sal en los alimentos que
forman parte ya de la dieta diaria de la familia y agregar este condimento a
los alimentos se adquieren otros que la contienen en exceso como los productos
procesados.
Explicó que el cloruro de sodio, mejor conocido por sal,
es un mineral que necesita el cuerpo para mantener el balance de hidratación,
facilitar la digestión, lograr una efectiva actividad muscular y transmitir
impulsos nerviosos. Sin embargo sólo se requiere una mínima cantidad diaria, la
cual de hecho se obtiene de forma natural en muchos alimentos.
El titular de la dependencia señaló que un adulto sano
debe consumir 2.5 gramos de sal al día, mientras que para los niños son
suficientes 750 miligramos. Pero se estima que el consumo de sal de un mexicano
llega hasta los 5 gramos diarios.
Bustamante Moreno agregó que la sal en exceso produce
aumento en el volumen intravascular e incrementa el desgaste cardíaco. Este
condimento está relacionado con la hipertensión, ya que se ha observado que
cuando las personas agregan a sus alimentos seis gramos diariamente presentan
hasta tres veces más el riesgo de desarrollarla que quienes ingieren poco de
este producto.
Por ello, es importante que las personas que tienden a
consumir productos con altos niveles de sal, dejen este hábito paulatinamente y
empiecen a revisarse el nivel de su presión arterial a fin de detectar si el
corazón ya presenta alguna afectación.
Señaló que las complicaciones de la hipertensión arterial
son enfermedades que pueden producir son derrames cerebrales e insuficiencia
renal crónica, perdida de la visión, problemas digestivos entre otros.
Además, se puede presentar de forma súbita la ruptura de
las arterias o una hemorragia cerebral, que generalmente es mortal. Reducir el
consumo de sal es una buena decisión para el cuidado de la salud, pero si se
padece ya hipertensión arterial definitivamente es algo que debe quedar fuera
de la dieta y no tratar de engañar tampoco al paladar con los sustitutos.
Una recomendación para ir reduciendo el consumo de este
mineral, es bajar paulatinamente el ingrediente a la hora de cocinar y retirar
todos los saleros de la mesa. Eliminar de la despensa los sazonadores de carne
o salsa inglesa. La sal se puede sustituir en forma natural con hierbas o
especies.
Los quesos, embutidos, carnes, aceitunas y demás
productos excesivamente salados se pueden empezar a sustituir poco a poco para
acostumbrar al paladar a la ausencia del elemento, el cual será rechazado por
el sentido del gusto en muy poco tiempo si se tiene constancia.
Por último el Secretario de Salud indicó que la
hipertensión no presenta síntomas y es un factor de riesgo para sufrir un
infarto al miocardio, por también es
importante hacer ejercicio, acudir al médico a fin de detectar
oportunamente cualquier trastorno.