PRESENTAN “EXPEDICIÓN BAJA” EN MUSEO MINGEI DE SAN DIEGO
· Un grupo de viajeros muestran los escenarios naturales, los productos y la cocina bajacaliforniana
TIJUANA, B.C., 2 DE DICIEMBRE DE 2012.- Ante una nutrida asistencia fue presentado este fin de semana en el Museo Internacional Mingei de San Diego, California, el documental “Expedición Baja”,en el cual un grupo de viajeros muestran los escenarios naturales, los productos y la cocina bajacaliforniana.
El Subsecretario de Turismo del Estado, José de Jesús Quiñónez Ramírez, brindó un mensaje ante el público asistente en el que manifestó que para la Administración que encabeza el Gobernador del Estado, José Guadalupe Osuna Millán, resulta de gran importancia que gente talentosa como los productores de este documental, contribuyan con sus creaciones a la difusión y promoción de todo lo que tenemos en Baja California.
Entre los participantes en este evento destacó la presencia de Bob Filner, Alcalde Electo de la ciudad de San Diego, quien felicitó a los realizadores de este documental por ayudar a que la región binacional se consolide aún más, en este caso a través de la comida y el gusto por las bellezas de la península de Baja California.
Participaron también en esta ceremonia, Remedios Gómez Arnau, Cónsul General de México en San Diego y Rob Sidner, Director del Museo Internacional Mingei de San Diego.
Por su parte el reconocido Chef Miguel Ángel Guerrero explicó que los protagonistas de este documental son Baja California y todas sus bellezas naturales, los productos que provienen de sus mares y su tierra, así como la cocina que se deriva de la influencia de muchos lugares de México, del Oriente y del Mediterráneo.
El Chef explicó que el objetivo es promover el respeto a la naturaleza, y la conservación, mediante un aprovechamiento sustentable de los productos. Además de ser testigos de la presentación audiovisual, los asistentes disfrutaron de una muestra de la cocina a base de los productos bajacalifornianos, así como de los vinos que distinguen a nuestro estado.
“Expedición Baja”, producido por el artista visual León Felipe Chargoy, se describe como “un viaje de pesca, buceo, vino, cerveza y cocina Bajamed al Extremo por la Península de Baja California”, en el que participan un grupo de viajeros, quienes se trasladaron en motocicleta y un par de camionetas, en un recorrido por Baja California, impresionante por sus contrastantes paisajes y por llegar a los lugares de origen de productos como mariscos, quesos, legumbres, carnes y aves que van del entorno natural a la cocina.