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La carne mexicalense es comercializada
en el extranjero
MEXICALI, B. C.- Domingo 15 de Diciembre
de 2013.- La industria de la carne
ha evolucionado en Baja California, al pasar de la comercialización en canal o
cuerpo del bovino luego del proceso de sacrifico, hasta cortes en diferentes
presentaciones con el propósito de satisfacer a más consumidores, declaró el
secretario de Fomento Agropecuario (Sefoa), Manuel Valladolid Seamanduras.
Lo anterior obedece al interés de ganaderos locales, quienes
coinciden con el interés del gobernador del Estado, Francisco Vega de Lamadrid
de generar riqueza en el Estado, por lo que Valladolid Seamanduras
externó dicha posición a los productores pecuarios del valle de Mexicali.
El titular de la Sefoa declaró lo anterior durante un recorrido
que hizo por ranchos ganaderos dedicados a la engorda de bovinos y por plantas
Tipo Inspección Federal (TIF); en el cual, el primer punto de la gira de
trabajo fue en un rancho en el Ejido Veracruz 1, en donde los ganaderos le
explicaron al funcionario estatal el método de alimentación del ganado, que
consiste en la utilización de ensilaje, es decir, el método de
conservación de forrajes y granos, cuyo beneficio es el bajar costos en este
rubro, además de representar una fuente rica de nutrientes para los animales.
En un segundo punto del recorrido, Valladolid Seamanduras acudió a
otro rancho en el Ejido Michoacán de Ocampo, en donde se mostró el método de
engorda de ganado, consistente en el manejo de potreros para su desarrollo y
posteriormente en confinamiento intensivo, con el propósito de obtener la
calidad de carne que demandan los consumidores.
Para conocer el proceso que sigue la cadena productiva bovino
carne, el titular de la Sefoa visitó el rastro Tipo Inspección Federal (TIF)
301, en donde se le mostró el desarrollo de dicho proceso de sacrificio,
deshuese y empaque, también se resaltaron las medidas sanitarias y de
inocuidad que se emplean, mismas que permiten que la producción tenga mercado
local, estatal, nacional y extranjero.
Valladolid Seamanduras también fue recibido por un grupo de
ejidatarios en el rastro TIF 54 que desde hace 30 años opera y en donde se le
mostró el funcionamiento de la planta, la engorda de ganado bovino y el
proyecto de integración entre las dos cadenas productivas.
Como último punto, el titular de la Sefoa visitó la planta TIF 511
ubicada en el Ejido Pólvora, en donde se le mostró al funcionario estatal
acerca del proceso de sacrifico con producción de calidad de exportación a
Estados Unidos y Japón, así como de satisfacer el mercado local y nacional.
El funcionario estatal estuvo acompañado algunos integrantes de su
equipo de trabajo, tales como el director de Ganadería de la Sefoa, César
Corrales Fonseca; la directora de Inspección, Sanidad e Inocuidad, Belém
Avendaño Ruíz y de Asesoría y el Director de Acompañamiento Técnico, Adrián
Mejía Heredia.