·
Se informó a los
asistentes sobre la identificación de los ingredientes alimenticios en la
región y las necesidades nutrimentales para el ganado lechero
MEXICALI, B. C.- jueves 8 de mayo de 2014.-
Disminuir costos en la alimentación del ganado
bovino lechero y obtener mayor producción, fue el objetivo de la plática
“Formulación en Raciones en Ganado Lechero”, organizado por el personal de la
Dirección de Asesoría y Acompañamiento Técnico de la Secretaría de Fomento
Agropecuario (Sefoa).
El
director del área, Adrián Mejía Heredia, declaró ante los productores
pecuarios, que una de las estrategias del gobernador del Estado, Francisco
“Kiko” Vega de Lamadrid, es impulsar las actividades agropecuarias, por lo que
se ejecutan acciones encaminadas a ofrecer las herramientas necesarias a los
productores para lograrlo.
Añadió
que en este caso, se informó a los asistentes sobre la identificación de los
ingredientes alimenticios en la región y las necesidades nutrimentales para el
ganado lechero, así como de la formulación de las raciones y el manejo de la
alimentación.
Destacó
que es importante capacitar a los productores sobre estrategias para optimizar
recursos enfocados a obtener mayor producción, “hoy se les habló a los
productores sobre cómo lograrlo mediante la identificación del ganado basado en
la edad, peso y producción de leche para alimentarlo, ya sea con ración de
granos o forraje, como la alfalfa”.
Mejía
Heredia mencionó que actualmente, y como en toda actividad económica, el
reducir la inversión es indispensable para destacar, sin descuidar la calidad
del producto final, por lo que durante la plática se detalló a los asistentes
las opciones para alimentar a su ganado, basado en las características del
animal.
Comentó
que esta plática, se realizó en coordinación con personal del Instituto de
Ciencias Agrícolas (ICA) de la Universidad Autónoma de Baja California, (UABC),
con la participación del MC. Juan Manuel Gómez Vega y el Dr. Ernesto Avelar
Lozano.