jueves, 8 de mayo de 2014

CAPACITÓ SEFOA A PRODUCTORES PARA DISMINUIR COSTOS EN ALIMENTACIÓN DE GANADO



·         Se informó a los asistentes sobre la identificación de los ingredientes alimenticios en la región y las necesidades nutrimentales para el ganado lechero

MEXICALI, B. C.- jueves 8 de mayo de 2014.-  Disminuir costos en la alimentación del ganado bovino lechero y obtener mayor producción, fue el objetivo de la plática “Formulación en Raciones en Ganado Lechero”, organizado por el personal de la Dirección de Asesoría y Acompañamiento Técnico de la Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa).

El director del área, Adrián Mejía Heredia, declaró ante los productores pecuarios, que una de las estrategias del gobernador del Estado, Francisco “Kiko” Vega de Lamadrid, es impulsar las actividades agropecuarias, por lo que se ejecutan acciones encaminadas a ofrecer las herramientas necesarias a los productores para lograrlo.

Añadió que en este caso, se informó a los asistentes sobre la identificación de los ingredientes alimenticios en la región y las necesidades nutrimentales para el ganado lechero, así como de la formulación de las raciones y el manejo de la alimentación.

Destacó que es importante capacitar a los productores sobre estrategias para optimizar recursos enfocados a obtener mayor producción, “hoy se les habló a los productores sobre cómo lograrlo mediante la identificación del ganado basado en la edad, peso y producción de leche para alimentarlo, ya sea con ración de granos o forraje, como la alfalfa”.

Mejía Heredia mencionó que actualmente, y como en toda actividad económica, el reducir la inversión es indispensable para destacar, sin descuidar la calidad del producto final, por lo que durante la plática se detalló a los asistentes las opciones para alimentar a su ganado, basado en las características del animal.

Comentó que esta plática, se realizó en coordinación con personal del Instituto de Ciencias Agrícolas (ICA) de la Universidad Autónoma de Baja California, (UABC), con la participación del MC. Juan Manuel Gómez Vega y el Dr. Ernesto Avelar Lozano.