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Capacitó a personal de la unidad sobre la importancia de
presentar ante el personal del rastro, la documentación que acredita la legal
propiedad del ganado
TECATE, B.C.- Viernes 16 de Mayo de 2014.- Como parte de
las acciones de mejoramiento del Rastro Municipal que impulsa el Gobierno del
Estado, la Secretaría de Fomento Agropecuario (SEFOA) desarrolló la capacitación
en materia de “Especificaciones Sanitarias de Cárnicos y Buenas Prácticas en
Manipulaciones de Carnes”, dirigido al personal que opera dicha unidad.
La Directora de Inspección, Sanidad e Inocuidad de la
SEFOA, Belem Avendaño Ruiz, informó que en este sentido, el titular de la
Secretaría de Fomento Agropecuario de Baja California, Manuel Valladolid
Seamanduras mantiene coordinación directa con el Presidente Municipal de
Tecate, César Moreno González de Castilla, a fin de avanzar en la modernización
del rastro.
“Estas acciones
están plasmadas en la política implementada por el Gobernador del Estado,
Francisco Vega de Lamadrid, por lo que el personal de la SEFOA implementará
acciones en beneficio del sector agropecuario”, refirió la funcionaria estatal.
Por su parte,
el subdelegado de la dependencia estatal en Tecate, Alejandro Montellano
Trillas, manifestó que el propósito de esta capacitación, es fomentar entre los
operadores del Rastro Municipal las buenas prácticas de higiene durante el
proceso de sacrificio de ganado para consumo humano y evitar enfermedades
transmitidas por alimento mediante la reducción de los riesgos de contaminación
en las canales.
Explicó que durante
la capacitación, se informó a los asistentes sobre la importancia de presentar
ante el personal del rastro, la documentación que acredita la legal propiedad
del ganado, con el objetivo combatir el abigeato, así como evitar que se
sacrifiquen animales enfermos o postrados, lineamientos establecidos en la Ley
de Desarrollo Agropecuario de Baja California.
Otros de los
temas tratados durante la capacitación, fueron las condiciones de higiene del
personal, equipo y áreas generales, los servicios y manipulación higiénica de
la canal, así como los riesgos de las enfermedades transmitidas por alimentos y
la importancia del lavado de manos.
La capacitación
fue impartida por el Jefe de Inspección y Movilización de la SEFOA, Rosalino
Valdez Lugo; la coordinadora del programa de Inocuidad Alimentaria de la
dependencia estatal, Verónica Pérez Lara y el encargado del Proyecto
Rastros, Unidad de Protección contra Riesgos Sanitarios en Ensenada de la
Secretaría de Salud, Andrés Gálvez Medrano, además se contó con la presencia
del Administrador del Rastro Municipal de Tecate, Javier Vásquez Abril.