lunes, 20 de mayo de 2013

MONITOREA CESPT CALIDAD DEL AGUA POTABLE DE MANERA PERMANENTE



·         Especialistas toman muestras representativas de agua en diferentes partes de la ciudad y las analizan.

 Tijuana, Baja California a lunes 20 de mayo del 2013.- La Comisión Estatal de Servicios Públicos de Tijuana (CESPT)  realiza muestreos del agua potable que distribuye mediante su sistema hidráulico a Tijuana y Playas de Rosarito.

 El ingeniero Hernando Durán Cabrera, Director General de la CESPT explicó que el organismo cuenta con cuadrillas cuya labor es recorrer la ciudad recabando muestras de agua potable de las tomas domiciliarias y descargas de las diferentes instalaciones hidráulicas, como tanques de almacenamiento y estaciones reductoras de presión entre otras.

 Dichas cuadrillas están integradas por profesionistas con conocimiento de química, quienes cuentan con el equipo necesario para hacer un análisis instantáneo a dichas muestras, mismas que posteriormente son llevadas al laboratorio para un estudio más profundo.

 El propósito es mantener una vigilancia tanto en la calidad del agua potable o bien detectar cualquier irregularidad que pudiera presentarse para resolver el problema de manera inmediata.

 Incluso los profesionistas que se encargan de este monitoreo en el análisis rápido que realizan a las muestras si detectan cualquier irregularidad de inmediato lo reportan al departamento encargado del control de calidad del agua de la CESPT, aunque hasta el momento el servicio cumple con las normatividades vigentes en el país.


En los últimos días la cuadrilla ha realizado inspecciones en la zona de Santa Fe, Los Pinos y la Mesa, aunque diariamente se trasladan a un lugar diferente o bien se atienden reportes que la ciudadanía pudiera realizar en caso de detectar alguna anomalía.

A pesar de las pruebas preliminares que se realizan en campo, las muestras son llevadas al Laboratorio de Agua Potable ubicado en la Planta Potabilizadora de la Presa, donde se analizan varios parámetros que van desde la textura, el olor, la presencia de cloro u otros elementos checando que se ajusten a las normas vigentes en el país y no representen riesgo alguno a la salud pública.