lunes, 25 de agosto de 2014

GESTIONA GOBIERNO DEL ESTADO APOYOS Y PROGRAMAS PARA VITIVINICULTORES DE TECATE


·         Busca la Secretaría de Fomento Agropecuario (SEFOA) fortalecer las cadenas productivas encaminadas al cuidado y fomento del empleo

TECATE, B.C.-  Lunes 25 de Agosto de 2014.- Con la finalidad de dar seguimiento a los compromisos que el Gobierno del Estado adquirió con los productores bajacalifornianos, el personal operativo de la Secretaría de Fomento Agropecuario (SEFOA) se reunió con la Asociación de Vitivinicultores “Puerta Norte de la ruta del Vino” para informar y gestionar los apoyos y programas que ejerce la dependencia.

El Subdelegado de la SEFOA en Tecate, Alejandro Montellano Trillas, destacó que estas acciones atienden la política agropecuaria de la administración estatal que encabeza el Gobernador Francisco “Kiko” Vega de Lamadrid, en donde se plantea el fortalecimiento de las cadenas productivas encaminadas al cuidado y generación de fuentes de empleo, lo cual representa una parte importante para el desarrollo económico de Baja California.

Precisó que durante la reunión se expusieron los mecanismos para acceder a los programas de “Microindustria Rural”, mismo que ofrece asesorías de imagen y comercialización para la presentación de sus productos, y busca que los microproductores cuenten con las herramientas necesarias para la transformación de la producción del vino.

“Informamos sobre los programas BC Calidad Certificada, el cual promueve la creación y desarrollo productivo en las actividades agropecuarias, con el propósito de otorgar un valor agregado a productos elaborados en Baja California y en un momento dado generar empleos”, mencionó el Subdelegado.

Añadió que los productores que conforman la Asociación de Vitivinicultores “Puerta Norte de la Ruta del Vino”  y que se atendieron pertenecen al Rancho Tecate, Viñas San Valentín, Vinos Rosa de Castilla, Casa Veramendi, San Lorenzo, Vino Ulloa y Bodegas Tanamá, quienes explicaron el proceso de la cosecha de la uva para vino, su producción, clases y formas de clasificación de las distintas variedades de sus productos como los son la uva Merlot, Tempranillo, Cabernet, Malbec, Pinot Noir, Nebbiolo, Moscato, Sirah, Chardonay y Misión.


Montellano Trillas estuvo acompañado por el director de Asesoría de Acompañamiento y Técnico de la Secretaría de Fomento Agropecuario (SEFOA), Adrián Mejía Heredia; el Coordinador del Centro de Atención Empresarial (CAE) de la Secretaría de Desarrollo Económico en (SEDECO), Cándido Salazar Franco, mientras que por parte de la Secretaría de Economía de Gobierno Federal (SE), asistieron los promotores Héctor Peñúñuri Félix, Óscar Rubio y Guillermo Bracamontes.